当前位置:首页 > 最新动态 > 组会交流
2021年12月29日组会交流
编辑:【admin】     加入时间:【2022-1-1】
汇报人       刘志强
汇报题目 基于FFD方法的贴体变形实现
汇报内容 在原有组内FFD变形方法的基础上开发基于T_FFD的变形方法,可初步实现对几何物的贴体变形。通过使用几何贴体变形方法,可以实现几何模型更加丰富多样的变形形式。同时可以得到更加精细化的变形效果。服务于后续的船型优化工作,为船型优化奠定初步的几何基础。

汇报人       王明哲
汇报题目 基于投影方法的叶素动量理论体积力模型误差控制
汇报内容 介绍了投影方法体积力模型与叶素动量理论的原理,应用进展与各自的优劣方面,提出了一种将投影方法与叶素动量理论结合的体积力模型,梳理了这种模型的操作步骤以及其中的三种误差,通过Kp505螺旋桨敞水实验进行了体积力模型的准确度验证,最终误差与当前其他论文进行对比,结果表明此种体积力模型具有可用性,并且增加少量样本点对提高结果精度具有非常大的影响。

汇报人       马云鹏
汇报题目 基于第三代涡识别方法的极地邮轮装备静水阻力流场的涡识别
汇报内容 介绍两篇文,主要的一篇为船舶砰击的数值仿真分析,文章采用重叠网格,采用OpenFoam以及STAR CCM+软件进行计算并与实验结果进行对比,结果表明对于上浪后的砰击现象,由于较强的非线性,数值仿真与实验值有一定差距。近期工作内容主要为采用Q、Liutex、Liutex-Omega等方法对地邮轮的静水阻力流场中的涡进行识别,结果表明第二代Q方法在一定程度受到剪切作用影响,第三代涡识别方法对此影响则能够基本排除,Liutex-Omega方法既能识别强涡又能识别弱涡。

汇报人       董奕清
汇报题目 基于组合近似模型的中型邮轮阻力性能优化
汇报内容 首先对组合近似模型进行了介绍,其中重点阐述了在构建组合近似模型时单一近似模型种类及个数的选择方法以及各单一近似模型权重系数的计算方法。然后对不同单一近似模型以及组合近似模型在Branin-Hoo、Hartman3、Hartman6三种不同维度和非线性程度的函数中的预测表现进行对比研究,结果表明对于不同的测试函数组合近似模型在对设计样本的依赖性、预测能力水平和稳定性上都表现出了较好的能力,而各单一近似模型对于不同的测试函数的近似能力存在明显差异。最后使用克里金、径向基函数、多项式响应面、支持向量回归四种单一近似模型及EI、EG、EAdig三种组合近似模型对中型邮轮阻力优化问题进行应用,结果显示相比于各单一近似模型,组合近似模型获得了更优性能的解,EG组合近似模型表现最佳,使得邮轮阻力降低了2.4%。

汇报人       邵聿明
汇报题目 船首气泡下扫学习
汇报内容 1.汇报了最近阅读的文献,对船首气泡下扫现象产生的原因进行了分析。
2.对使用multiphaseEulerFoam求解器算的一个叠模算例进行了分析,比较了有无气泡流情况下船体所受阻力变化。
3.汇报了下一阶段工作计划。

汇报人       魏亚博
汇报题目 并行多目标高效全局优化算法研究进展
汇报内容 首先介绍了标准多目标EGO算法的原理,然后主要介绍了对并行多目标EGO算法的学习,根据相关文献在课题组现有串行多目标EGO算法的基础上编写了并行多目标EGO的程序,并使用测试函数检验并行多目标EGO算法的可靠性。