当前位置:首页 > 最新动态 > 获奖动态
CMHL研究中心博士生张晓嵩和赵旻晟荣获研究生奖学金的皇冠--博士生国家奖学金
编辑:【admin】     加入时间:【2022-1-12】
         2021年11月,广受关注的2021年度博士生国家奖学金获奖名单正式公布,这是研究生奖学金的皇冠奖项。CMHL研究中心两位博士生张晓嵩和赵旻晟,经过激励竞争和严格评审,成功入选获此殊荣。在2021年度,上海交大船舶与海洋工程专业共有5位博士获得国家奖学金,其中,CMHL研究中心两位博士生获奖,占总获奖人数的四成。这不仅与张晓嵩和赵旻晟两位博士生的个人努力相关,也离不开CMHL研究中心严谨踏实的学风和浓厚的学术氛围,更离不开导师万德成教授的悉心指导。
         张晓嵩是CMHL研究中心2017级直博生,已经度过了四年学习科研时光。这是他在CMHL研究中心学习期间第二次获得博士生国家奖学金了。在进入CMHL研究中心学习之初,经过层层评选,他成功入选上海交通大学首批与行业联培的“致远荣誉”博士生。他有志要从行业工程中的卡脖子问题入手,提炼科学问题作为研究方向,并回归应用和解决实际问题中去。面向船舶创新节能技术的重要需求,在导师万德成教授的指导下,他开始投身于船舶气体润滑减阻中的多尺度水气两相流问题研究当中。为了能够了解学术界前沿的研究方法和国际行业研究热点,他积极参与国内外重要学术会议,做口头报告14次,并与专家学者充分讨论。在科研道路上,课题组内扎实的数值仿真研究工作为他进行数值方法研究奠定了基础,经过刻苦努力,张晓嵩获得了Moan-Faltinsen最佳论文奖和上海市力学学会优秀力学学生等荣誉,以第一作者身份在“Physics of Fluids”、“International Journal of Multiphase Flow”、“Ocean Engineering”等船舶与海洋工程流体力学专业领域国际重要期刊上发表7篇高水平论文,其中POF文章被编辑部选为特别关注和推荐文章(Featured article)。

除了科研工作以外,张晓嵩还积极投身于党支部的建设管理工作当中。船海计算流体力学党支部是一个学院内近年来新成立的党支部,成立之初他担任了第一任党支部副书记,正值全党利用网络平台学习的热潮之迹,他负责了支部“学习强国”平台管理和党员学习的相关工作。为了充分调动党员积极性,他策划并推行了支部内的学习平台使用激励办法,并且每周亲自了解支部内各个党员的学习情况。该措施取得了卓越的成效,在学院的定期排行榜中,支部长期位于榜单前两位,并且张晓嵩在任期间,党支部和他个人也获得了学校党委组织部和宣传部颁发的荣誉证书。
         赵旻晟同学2013年本科考入上海交大,在2017年免试保研,进入CMHL研究中心读直博生。他的博士研究方向是“基于OpenFOAM的水翼及螺旋桨空化效应的数值模拟研究”。他在模拟非均匀流场中的螺旋桨空泡方面,调试了新的求解器程序,避免了船桨耦合时的高计算量,提高模拟效率和容错率。除了模拟空化之外,他还基于第三代涡识别方法,开展涡量控制&空化抑制研究,通过涡量场缓和以及流场压力降低效应,成功抑制空化的大量产生。同时,还进一步开展考虑水气泡混合流影响下的螺旋桨水动力性能分析,这个工作与实际航行船舶结合更为紧密,也是万德成教授负责的国家自然科学基金重点项目的重要研究内容之一。赵旻晟同学业精于勤,在科研上的进展稳步推进,每一年都上一个新台阶。在过去的一年,赵旻晟同学的科研成果更加突出。他把前期工作成果经过完善整理,转化成论文的形式发表。共发表杂志论文五篇,其中JHD两篇,JMSE一篇,以及《中国造船》两篇。除此之外,还发表了重要国际国内的会议论文若干篇。

赵旻晟同学入学以来一直担任博士班长,2021年5月他成为了一名光荣的预备党员,自大四开始在交大校友会担任学生辅导员,参与大型活动的筹办策划与文案支持工作,跟随联合会老师们一起远赴美国硅谷举办校友集会路演。2019年曾被评为上海交大三好学生,本科期间曾任船建学院学生会副主席、校学联文体中心副主任。同时他积极参与到各类学生工作中,参与七月份船建学院校友会成立大会志愿者,承担结构大赛筹办工作,组织课题组年会以及各项体育活动,包括足球、篮球、羽毛球、跑步、乒乓球等。丰富同学们的生活,做好班级联络员在后疫情阶段协助学院工作。赵旻晟同学在项目与科研工作中与CMHL研究中心各位同学合作无间。他作为CMHL研究中心的学生王,主动带领刚进组的师弟师妹们快速熟悉研究生阶段的生活与学习节奏。他主动承担起责任,每年组织CMHL研究中心团队成员的春游和秋游活动,还多次组织CMHL研究中心研究生赴无锡、武汉等地的就业指导实践活动,先后在上海、镇江、厦门、广州、无锡、夏威夷(美国)、首尔(韩国)等地参与国内外学术交流十余次。
        CMHL研究中心主任万德成教授对两位获奖博士生表示祝贺,鼓励组内其他成员向他们学习,坚守“创新创智,求真求实”的精神品格,踏实严谨,勤奋科研,不浪费自己的青春时光。。