当前位置:首页 > 最新动态 > 组会交流
2021年09月30日组会交流
编辑:【admin】     加入时间:【2021-10-3】
汇报人       刘志强
汇报题目 Co-Kriging模型在船型优化中的应用
汇报内容 使用CFD数值计算和模型试验相结合的方法,以总阻力为目标,对Fr =0.27下的某型三体船片体位置进行优化。首先利用物理拖曳水池对三体船三种片体位置进行模型试验,获得三个片体位置下总阻力性能。在已获得的物理实验数据基础之上,使用团队自主开发的CFD粘流数值求解器naoe-FOAM-SJTU对一定范围内其他片体位置进行水动力数值计算。根据模型试验结果和数值计算结果,使用团队自主开发的船型优化软件OPTShip-SJTU对三体船片体位置进行优化。通过模型试验与数值方法相结合的方式构建Co-Kriging近似模型,保证优化结果的可靠性。

汇报人       魏亚博
汇报题目 考虑片体间距的三体船耐波性优化
汇报内容 首先介绍了近期完成的三体船耐波性优化工作,并已整理完成了CFD会议论文。之后介绍了主要负责参与的项目工作,国庆之后将会进行项目结题评审。下一步计划是在师姐现有的串行EGO动态加点模块基础上进行改进,作为大论文中的一部分工作。

汇报人       董奕清
汇报题目 组合近似模型技术及邮轮艏部砰击优化研究
汇报内容 首先依据暑期调研结果详细介绍了组合近似模型的构建方法,大致可以分为基于全局误差组合、基于局部误差组合和基于混合误差组合三大类。然后依据调研理论完成了四种基于全局误差的组合近似模型构建程序的编写,并利用Branin-Hoo、Hartman3两个典型的测试函数对KRG,RSM,RBF,SVR四种单一近似模型及EI,EG,EA,EAdig四种组合近似模型的性能进行了探究,展示了组合近似模型预测精度高、表现稳定的优势。最后还针对中型邮轮艏部砰击优化的结果进行了介绍。

汇报人       王明哲
汇报题目 基于拟合诱导因子方法的螺旋桨体积力模型应用性验证及研究进展
汇报内容 首先回顾了上次组会的两点问题:第一为诱导因子方法的应用性验证,使用诱导因子方法体积力模型进行了SVP1193螺旋桨的敞水性能模拟,其流程与KP505螺旋桨模型相同,最终推力系数误差在4%以下,扭矩系数误差在6%以下;第二为软件著作权撰写,已经完成了体积力模型求解器代码架构、流程图示意、成员函数与成员变量解释、输入输出文件等软件介绍,进行了螺旋桨敞水实验的演示。进而介绍了近期两点主要工作,首先给出了拟合轴向诱导因子方法的流程,进行了不同转速下的敞水性能模拟,相对误差呈波谷分布,分析了部分工况误差较高的两点原因;第二为推导出切向诱导因子拟合公式,并给出了拟合效果。最后总结了近期论文及工作安排。

汇报人       马云鹏
汇报题目 DTMB标模的首部砰击
汇报内容 介绍两篇文,主要的一篇为推板造波的数值模拟,文章采用动网格,并最终将数值模拟、实验数据与理论值做了对比。近期计算了DTMB标模在不规则波中运动,数值模拟船舶在不规则波中首部砰击,根据船首与波浪位置将砰击划分为五个阶段,并分析运动响应以及艏部测试点的压力。并且,介绍了近期项目工作与学习的情况。

汇报人       王魁
汇报题目 新生自我介绍
汇报内容 介绍了本科的毕业设计,掌握了一些STAR-CCM+滑移网格、物理模型设置的方法。在然后介绍了自己的兴趣爱好,包括力量训练和慢跑运动,解压提神。最后展望了未来,希望能尽快跟组里成员磨合交流,加入组里的工作。

汇报人       吴萌萌
汇报题目 新生自我介绍
汇报内容 本次汇报从个人、本科毕设两个方面对自己进行了简短的介绍。简单的介绍了家乡、兴趣爱好、本科学校及专业、毕设等的内容。

汇报人       李仁祥
汇报题目 新生自我介绍
汇报内容 本科毕业设计题目为“水下空化射流喷嘴多结构参数影响及其改进设计研究 ”,通过改变喷嘴结构来改进空化效果,进而增强喷嘴的清洗能力。之后进行自我介绍,来自山东日照,个人喜欢跑步、古代文化、历史剧和竞技游戏。