当前位置:首页 > 最新动态 > 获奖动态
上海交大CMHL研究中心博士生张晓嵩撰写的论文荣获2020年度Moan-Faltinsen最佳论文奖
编辑:【admin】     加入时间:【2020-12-23】
       2020年12月23日,一年一度的Moan-Faltinsen最佳论文奖评选结果揭晓,上海交通大学船海计算水动力学研究中心(CMHL)博士生张晓嵩,在导师万德成教授悉心指导下撰写的论文“Euler-Lagrange study of bubble drag reduction in turbulent channel flow and boundary layer flow” 荣获2020年度Moan-Faltinsen最佳论文奖。该论文发表在Physics of Fluids, 2020, Vol. 32, 027101 (https://doi.org/10.1063/1.5141608),由上海交大CMHL博士生张晓嵩、助理研究员王建华博士、CMHL研究中心主任万德成教授共同撰写完成。
       本次万德成教授团队获奖,是Moan-Faltinsen最佳论文奖设立以来,上海交通大学学者首次获此殊荣,充分说明万德成教授领导的CMHL研究中心团队近年来在水下气泡混合流水动力学问题研究方面取得了重要创新成果和积极进展。该获奖论文针对船舶气泡减阻难以准确预报的难题,采用欧拉-拉格朗日方法对水下微气泡群掺混问题进行建模,对湍流槽道流和边界层流动两种典型的壁面湍流问题研究了气泡群在船底平板附近的流动特性,给出了气泡群在湍流作用下的运动轨迹及其影响因素,从流动机理角度阐明了气泡减阻作用区域局限性原因,为实际气泡减阻船底部结构的设计提供了重要理论依据。这个工作也是万德成教授研究团队正在开展船舶周围复杂水气泡混合流动及其对船舶综合性能影响研究工作的重要组成部分。该论文所建立的数值方法将为后续开展多种类型气泡演化作用问题研究提供重要基础和技术支撑。
       Moan-Faltinsen最佳论文奖是挪威科技大学(NTNU)于2014年在庆祝船舶与海洋工程届两位享誉世界的杰出科学家Torgeir Moan教授和Odd Magnus Faltinsen教授70华诞时设立,旨在鼓励研究者发表船舶与海洋工程结构力学和水动力学领域重要创新成果和技术突破的论文,每年评选一次,船舶与海洋工程结构力学和水动力学最佳论文各一篇。
2020年Moan-Faltinsen最佳论文是:
     Marine Structural Mechanics/Dynamics最佳论文奖获得者是NTNU的John Marius Hegseth,获奖论文是‘Integrated design optimization of spar floating wind turbines’, published in Marine Structures and authored by John Marius Hegseth, Erin Bachynski and Joaquim Martins.
      Marine Hydrodynamics最佳论文奖获得者是SJTU的Xiaosong Zhang,获奖论文是‘Euler-Lagrange study of bubble drag reduction in turbulent channel flow and boundary layer flow’, published in Physics of Fluids and authored by Xiaosong Zhang, Jianhua Wang and Decheng Wan.