国家重点研发计划“高端装备复杂流场自主CAE一体化平台”项目召开第二次技术交流会
编辑:【admin】     加入时间:【2020-12-19】
       2020年12月18日,国家重点研发计划“网络协同制造和智能工厂”重点专项“高端装备复杂流场自主CAE一体化平台”项目第二次技术交流会在江苏海门召开,会议由上海交通大学船舶与海洋工程计算水动力学研究中心(CMHL)和招商局重工(江苏)有限公司共同主办,来自项目负责人单位上海交通大学、项目依托单位招商局工业集团,以及项目参与单位国家超级计算天津中心、中国航天空气动力技术研究院、北京临近空间飞行器系统工程研究所、中国科学院计算机网络信息中心等20多位技术骨干参加了会议。科技部高技术研究发展中心主管缪小冬也参加了本次会议。
         “高端装备复杂流场自主CAE一体化平台”项目于2019年12月获科技部国家重点研发计划批准立项。上海交大万德成教授为项目负责人和首席科学家,招商局重工为项目依托单位,参研单位都是空气动力学和水动力学方面有深厚实力和优势突出的单位。项目针对空天海洋高端装备设计研发中,缺乏国产气动水动计算软件的现状,围绕数值模拟技术、软件开发和应用示范三个层次,研发面向国产超算系统、具有自主知识产权的国产CAE一体化平台,瞄准空天海洋高端装备研发设计中复杂流场分析问题开展应用示范,着重突破航空航天飞行器全流域、宽速域复杂流动,风-浪-流联合作用下浮式结构物多系统耦合等问题的高性能计算瓶颈问题,对于促进空天海洋学科发展和CFD软件开发,以及人才培养都具有重要的意义。2020年9月25-27日,在上海交通大学召开了项目启动会和第一次技术交流会。
         本次是项目第二次技术交流会,会议主要目的是加强项目组成员以及项目各课题之间的技术交流,总结2020年取得的成绩和成果,明确2021年任务要求。会议由招商局工业集团海洋工程技术中心总经理刘建成主持。国家重点研发计划首席科学家、项目负责人万德成教授做了项目工作进展报告,介绍了项目组在2020年努力克服疫情不利影响,全力推进各项研究工作和取得重要研究进展的情况。项目组通过线上线下研讨,举办相关学术论坛,参与国内国际会议,开展广泛和深入的技术交流。本项目在专项中率先召开了项目启动会,制定了项目管理章程以及各参研单位之间的合作与责任关系文件。在总结2020年度取得的重要工作进展和亮点工作后,还重点布置了2021年度的工作任务,提出了研究工作质量和进度节点的明确要求,以及全力做好项目中期考核的各项准备工作。缪小冬介绍了科技部十四五规划在工业软件方面的主要布局和思路,指出船舶工业软件和复杂流场CAE自主开发是未来重点发展方向,也是今后科技部会重点关注和支持的领域,他建议项目组要全力以赴做好项目工作,特别是亮点和重点工作,为今后承担更多和更重要项目研究工作打下坚实基础。
 项目第二次技术交流会

项目负责人万德成教授做项目工作进展报告
        各课题分别进行了专题汇报交流,分别是“AHD-CAE 平台架构和并行支撑技术研发”专题汇报,报告人:李健增,国家超级计算天津中心;“复杂气动流场数值模拟技术与软件开发”专题汇报,报告人:张亮,中国航天空气动力技术研究院;“复杂水动流场数值模拟技术与软件开发”专题汇报,报告人:刘成,上海交通大学;“气动软件验证,应用示范及智能预报”专题报告,报告人:张贺,北京临近空间飞行器系统工程研究所;“水动软件验证,应用示范及可靠性分析” 专题报告,报告人:周喜宁,招商局重工(江苏)有限公司。针对各课题的详细进度,任务完成情况,下一步的工作计划进行了说明,阐述了目前已解决的关键问题以及待解决的困难。重点交流了相关软件和国产超算平台的适配优化问题,对于国产超算平台的相关技术特点以及使用方法,国家超级计算天津中心的负责人表示,会汇集大家遇到的相关难点以及想要了解的技术问题并召开培训会议,以便大家能够更好的利用国家超算平台。在“复杂水动流场数值模拟技术与软件开发”的专题汇报中,针对计算算法,大规模并行计算的可扩展性,刘成副教授和中国科学院计算机网络信息中心的张鉴研究员等人进行了深入交流,形成了新的技术思路。通过本次会议的交流与讨论,各课题组都对项目中遇到的疑问和问题有了新的解决思路,也对之前项目中一些问题有了认识,更加明确了下一步工作中的重点。
       在中午休息时间,招商局重工(江苏)有限公司安排了参观活动,向参会人员展示了公司的发展历史,整体技术状况以及海工、船舶产品,特别介绍了集团在邮轮建造方面的成果。针对基地探险邮轮,万德成教授和科技部代表缪小冬以及相关研究人员与招商局技术人员深入交流了邮轮冰区航行,邮轮水动力性能研究等问题。

参会代表参观招商重工海工产品
       参与会议一行人还参观了正在建造中的用于水动软件验证工作的极地探险邮轮和大型半潜起重居住平台,详细了解了建造工程进度,以及相关的技术问题。
参会代表现场参观大型半潜式海洋平台

参会代表现场参观我国首艘极地探险邮轮