万德成教授应邀在“第20届中国CAE工程分析技术年会暨第6届中国数字仿真论坛”做大会主旨报告
编辑:【admin】     加入时间:【2024-8-25】
       2024年8月23-25日,第20届中国CAE工程分析技术年会暨第6届中国数字仿真论坛在北京盛大召开。本次大会由中国力学学会产学研工作委员会、中国航空学会结构与强度分会、中国航空教育学会国际化人才培养分会、陕西省国防科技工业信息化协会、北京诺维特机械科学技术发展中心联合主办,年会同期还举办了第6届中国数字仿真博览会。中国CAE工程分析技术年会始于2005年,至今已走过20个年头。20年来,已成为我国数字仿真技术领域每年一届、名副其实的规模和影响最大、技术层次最高的专业交流活动,被业界誉为仿真技术领域的“奥斯卡”盛会。

本届会议的主题为“CAE助力工业数字化,AIE赋能新质生产力——年会二十载,北京再启航”,来自全国科研院所、企业、高等院校和各大媒体机构等700余名线下以及12000多名线上代表出席了本次大会。长江学者、上海交通大学船海工程计算水动力学中心(CMHL)主任万德成教授应组委会邀请,在大会开幕主会场上做了大会主旨报告。

万德成教授大会主旨报告题目是“船海结构物复杂流场精细化数值模拟技术与软件研发”,主要介绍了上海交大CMHL研究中心过去十多年对船海结构物复杂流场精细化数值模拟技术和CAE软件自主研发方面所做的工作,包括高雷诺数流动模拟技术、动态重叠网格技术、精细化自由面求解技术、GPU并行加速技术,以及自由面破碎水气泡流动结构、船舶破碎兴波流场、复杂伴流场、分离流动等模拟技术和软件研发。

万德成教授在介绍船舶和海洋工程各类复杂水动力学问题的数值模拟技术和相应软件研发之后,还介绍了通过新一代涡识别技术和流动渲染显示技术,生动展示压力脉动、流动转捩、小尺度泄涡结构、空泡流动、水气泡混合流动等信息,以及舰船在波浪中大幅度运动,甲板上浪,首部抨击,船舶横摇,多船运动,LNG船液舱晃荡,螺旋桨敞水性能,船-浆-舵相互作用,船舶自航实验,浮式风机全耦合模拟,浮式平台-锚链系统相互作用,细长立管涡激振动,深海平台涡激运动等复杂流场的精细模拟结果。

万德成教授在报告最后,对船海工程复杂流场精细化数值模拟技术研究和软件研发的未来发展方向进行了展望,指出追求软件的计算高效率和计算高精度之间的最佳平衡,仍然是船海工程复杂流场精细化求解和软件研发的关键挑战和核心任务,同时,在未来还需面向E级超算框架开发高性能并行计算软件,并与AI/ML、大数据、大模型等技术结合,实现超大规模并行及智慧计算等。

万德成教授的大会主旨报告内容丰富,深入浅出,富有启发性,展现了他在船海精细流场模拟方面的深厚学术底蕴和高屋建瓴的深刻见解。他以严谨的逻辑和丰富的案例,生动形象展示了CAE先进模拟技术研究和软件研发,在解决复杂工程问题中发挥的关键作用,不仅开阔了听众的视野,也为未来的技术发展指明了方向,堪称一场学术与产业应用完美结合的精彩盛宴,受到了大家的欢迎,获得了全场热烈掌声。