CMHL研究中心成员参加第20届中国CAE工程分析技术年会暨第6届中国数字仿真论坛
编辑:【admin】     加入时间:【2024-8-26】
       2024年8月23-25日,第20届中国CAE工程分析技术年会暨第6届中国数字仿真论坛在北京盛大召开。本次大会由中国力学学会产学研工作委员会、中国航空学会结构与强度分会、中国航空教育学会国际化人才培养分会、陕西省国防科技工业信息化协会、北京诺维特机械科学技术发展中心联合主办主办,年会同期还举办了第6届中国数字仿真博览会。中国CAE工程分析技术年会始于2005年,至今已走过20个年头。本届年会以“CAE助力工业数字化,AIE赋能新质生产力——年会二十载,北京再启航”为主题,吸引了来自工业界、科研机构、高等院校、民营企业以及云道智造、积鼎科技、上海索辰、智仿神州等软件公司的众多专家学者和行业精英,共同组成了强大的参会阵容。本届会议的主题为“CAE助力工业数字化,AIE赋能新质生产力——年会二十载,北京再启航”,来自全国科研院所、企业、高等院校和各大媒体机构等700余名线下以及12000多名线上代表出席了本次大会。
     长江学者特聘教授、上海交大CMHL研究中心主任万德成教授应组委会邀请在大会开幕式上做了大会主旨报告。CMHL研究中心硕士毛天仪参加本次会议并做报告交流。

硕士生毛天仪做了题目为“不同航速下KCS船艏波破碎及空腔特性分析”的报告。实际船舶在航行时,由于船艏复杂外形的阻塞作用,在船艏高压区会形成兴波。艏部兴波在船体和流体强烈撞击作用下会产生翻卷、砰击、飞溅等非稳态现象。本报告主要运用CFD技术探究了KCS船模在不同航速下的艏波破碎特性和艏波翻卷后形成的空腔结构物时空分布特性。

研究基于CMHL研究中心开发的船海水动力学软件naoe-FOAM-SJTU。该软件包括数值波浪水池、六自由度运动、系泊系统和重叠网格等模块,能解决船海结构物在海洋环境中的大幅度运动、船桨舵耦合等复杂运动和流场精细化模拟的问题。本研究采用延迟分离涡模型DDES,界面捕捉采用几何重构VOF法中的MPLIC。对比实验结果,发现OpenFOAM中传统的波高函数不易研究多次翻卷的自由面,而本研究通过俯视视角和仰视视角提取的自由表面波高可以进一步反映自由表面翻卷、液滴飞溅和空腔夹带等流场细节。进一步,通过俯仰视图下的波高差,发现空腔和射流表现出周期性脉动规律。报告内容丰富,生动形象,引起了与会专家学者和研究者的浓厚兴趣。
        经过3天的热烈讨论和交流,第20届中国CAE工程分析技术年会暨第6届中国数字仿真论坛圆满落幕。在这次盛会上,团队成员见证了前沿技术的交流与创新思想的碰撞,同时CAE数字仿真技术将在推动工业转型升级、赋能新型生产力方面继续发挥关键作用。