万德成教授应邀在2024’Liutex涡识别方法国际会议做大会报告
编辑:【admin】     加入时间:【2024-8-12】
       2024年8月9-11日,2024’Liutex涡识别方法国际会议(International Conference on Liutex-based Vortex Identification Methods, ICLVIM 2024)在苏州大学天赐庄校区天元讲堂召开。本次会议由中国⼒学学会、《⽔动⼒学研究与进展》编委会、上海交通⼤学、华北电⼒⼤学和苏州⼤学联合主办,苏州⼤学数学科学学院承办,江苏省⼒学学会和苏州市⼒学学会协办。来自美国、俄罗斯、日本、乌克兰、巴基斯坦等国家的国内外60余专家学者共聚一堂,交流第三代涡识别方法Liutex研究进展,及其在工程应用中的使用,应用涵盖至航天航空和船舶与海洋工程等方面。
      长江学者、上海交大CMHL研究中心主任万德成教授,应美国德州大学刘超群教授和组委会主席王义乾教授邀请,在会上做了题为“Vortex Identification Method in Marine Hydrodynamics”的大会报告。
      万德成教授的大会报告从船海水动力学复杂流场问题切入,介绍了CMHL研究中心近年来采用Liutex方法对船海水动力学复杂流场问题的研究。报告以水面问题、水下问题、多物理场问题为线索,介绍了波浪-结构物相互作用、高速船艏破波、水下平板/钝体结构转捩、风机尾流和螺旋桨噪声等多个复杂问题。报告结果表明第三代涡识别方法Liutex方法相较于以往传统的涡识别方法能够很好地消除剪切污染问题,且具有阈值选取不敏感的优点。更为关键的是,Liutex方法凭借其矢量特性,能够为流场分析提供更加丰富的信息。这不仅为船舶与海洋水动力学中复杂问题的物理解释提供了全新的视角,也为深入理解这些复杂问题的机制提供了有力支持。

万德成教授的大会报告以其系统性和逻辑性强、讲解生动形象、图文并茂而受到与会学者的高度称赞。与会专家对此非常感兴趣,积极提问。大会报告主持人、《Journal of Hydrodynamics》执行主编马峥研究员对万德成教授的报告给予了高度评价,指出万德成教授的大会报告不仅内容充实,创新性强,并且通过Liutex和第三代涡识别方法,发现并解释了许多此前未曾发现或难以理解的物理现象。