万德成教授应邀在第十一届海岸与海洋工程国际会议做大会报告
编辑:【admin】     加入时间:【2024-8-17】
       2024年8月9-11日,第十一届海岸与海洋工程国际会议(The 11th International Conference on Coastal and Ocean Engineering, ICCOE 2024)在山东烟台召开。本次会议由中国石油大学(华东)机电工程学院主办,青岛理工大学和哈尔滨工程大学烟台研究院协办,澳大利亚格里菲斯大学提供论文集出版支持。来自上海交通大学、天津大学、中山大学、同济大学、中国海洋大学、河海大学、哈尔滨工程大学、中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)、越南胡志明市科技大学等50余所国内外高校,以及国家深海基地管理中心、中国船舶集团有限公司第七〇八研究所、交通运输部天津水运工程科学研究所等10余个研究院所的130名专家学者和研究生参会。会议共收到100余篇论文。会议安排5场大会报告、4场特邀报告及70余个分会场报告。

长江学者特聘教授、上海交通大学船海计算水动力学研究中心(CMHL)主任万德成教授,应会议组委会邀请在会上做了大会报告。万德成教授的大会报告题目是“Development of Efficient CFD Solver for Coupled Aero-Hydro Dynamic Flows around Floating Offshore Wind Turbine”。

漂浮式风机气动水动复杂流场是一种多系统、多物理场的耦合问题,涉及到风力机的气动性能、浮式平台及系统的水动力性能以及叶片结构变形响应之间的复杂相互作用。万德成教授详细介绍了上海交大船海计算水动力学研究中心(CMHL),近年来面向浮式风机一体化耦合性能计算分析及优化设计的需求,在浮式风机非稳态气动性能、浮式风机气动-水动-锚泊系统耦合性能、叶片气弹性能分析、浮式风机尾流相互干扰、解析尾流模型、布置优化等方面开展了数值方法研究、软件开发与工程应用等系统性的研究工作。特别是针对浮式风场气动-水动-气弹性耦合响应模拟,提出一种改进的致动线模型来模拟浮式风机的非稳态气动性能,采用动力平衡方程对浮式平台和系泊系统响应进行预报,并基于等效梁模型和有限元方法求解风力机叶片的结构变形,同时考虑风力机、浮式平台、系泊系统以及叶片变形响应之间的相互作用。在此基础上,自主研发了一系列相应的浮式风场耦合响应求解器软件,并对不同工况条件下浮式风机的耦合响应特性以及浮式风机的尾流相互进行了数值模拟验证。

在报告的最后部分,万德成教授分享了该技术在实际应用中的成功案例,包括单个漂浮式风机尾流场,多个漂浮式风机尾流场,漂浮式风场输出功率,漂浮式风场布局优化等计算案例。同时,对未来漂浮式风机发展方向研究提出展望。在报告之后,还同与会专家进行了互动交流。

万德成教授大会报告的演讲内容详实,生动精彩,不仅展示了CMHL研究中心最新的研究成果,也使与会者获得了启发,受到了大家的热烈欢迎。在大会报告和互动交流之后,本次会议主席、中国石油大学(华东)机电工程学院院长蔡宝平教授向万德成教授颁发了大会报告纪念证书。