当前位置:首页 > 最新动态 > 团队动态
CMHL研究中心本科生刘雨佳、秦佳佳参加澳门大学暑期研习
编辑:【admin】     加入时间:【2024-7-26】
       2024年7月15-18日,CMHL研究中心本科生刘雨佳、秦佳佳,前往澳门大学智慧城市物联网国家重点实验室参加暑期研习。

刘雨佳、秦佳佳两位同学是在上海交大CMHL研究中心主任万德成教授推荐下,获得澳门大学资助,前往澳门大学智慧城市物联网国家重点实验室参加暑期研习活动。澳门大学(University of Macau),简称“澳大(UM)”,是一所公立国际化综合性研究型大学。澳门大学物联网国家重点实验室(IoTSC)是由中国科技部批准设立的,专注于智慧城市物联网领域的研究。该实验室旨在解决智慧城市物联网的关键科学和技术问题,提出基础性和共性的理论、算法和系统,并开发智慧城市的示范应用。实验室的研究重点包括智慧传感与网络通信、城市大数据与智能技术、智慧能源、智慧交通、城市公共安全与灾害防治等领域。
       暑期营开营仪式上,首先由马少丹副主任致辞,然后由吴远老师介绍实验室及研习营活动安排,紧接着由施华斌老师和汪澎洋老师依次进行风暴潮防治和机器学习的讲座。此后,学校组织大家进行了校园参观,同学们去到了澳门大学的地标建筑“博雅之壁”、校史博物馆、校图书馆等地进行了参观,切实感受了澳门大学的文化底蕴和学习氛围。

午休后,由栗力老师进行了联邦学习的讲座,之后同学们依照实验室的研究方向分成了五个小组,进行了实验室参观和互动实验活动,在活动中大家逐渐熟悉了彼此,也与澳门大学的学长学姐进行了深入的交流沟通。

澳门大学施华斌、汪澎洋等多位老师向同学们深入浅出地讲解了实验室的最新研究成果,涵盖了多个领域的前沿课题。包括但不限于台风风暴潮的形成与预测、时空序列预测模型的应用、联邦学习在数据隐私保护中的作用等。为了让研习成员能够更加深入地理解这些复杂的研究方向,实验室采用了分组学习的形式,使每个成员都能专注于自己感兴趣的课题,进行深入探讨和研究。
       在这些分组中,CMHL研究中心的两位本科生刘雨佳、秦佳佳所在的小组专注于城市公共安全与灾害防治。他们介绍了智能检测桥梁技术,通过这一技术可以实时监测桥梁的健康状况,确保其安全性。小组还设计了一个动手实践环节,让同学们亲自体验光栅实验,感受科学研究的实际操作过程。

第二天早晨,由高亮老师和王明浩老师依次进行了岩土工程和智慧能源的讲座,之后参观了澳门大学的超算中心。午餐后,学校统一组织大家进行澳门市内游,同学们依次前往了澳门博物馆、大炮台、大三巴牌坊、市政署大楼进行参观,大家在导游深入浅出的讲解中体会到了澳门独特的风土人情。

除此以外,本次研习还安排了参观活动。同学们参观了澳门博物馆、大三巴、大炮台等澳门著名历史景点,深刻体会到这座城市东西文化交融的独特风貌。同学们还参观了澳门大学,感受到浓厚的学术氛围和先进的教育设施。在参观过程中同学们与澳门大学的师生进行了深入交流,了解了澳门的教育体系和研究环境。这不仅加深了两位同学对澳门大学的认识,也为未来的学术交流和合作奠定了基础。

在暑期研习期间,实验室对每一位同学都进行了采访,大家都表达了对此次暑期研习营的赞赏与肯定。在闭营仪式上,由澳门大学校长、物联网国家重点实验室主任宋永华先生进行了致辞,并给每一位同学都颁发了暑期营证书。

此次暑期研习营,刘雨佳和秦佳佳两位同学收获颇丰,他们不仅增长了见识,也收获了很多不同领域的专业知识,还深入感受了澳门的文化和生活气息。CMHL研究中心主任万德成教授对本次暑期研习活动非常关心和支持。两位同学十分感谢万老师的大力推荐,争取到境外学校交换学习的宝贵机会。这次研习活动不仅让他们丰富了专业知识,还拓宽了国际视野,深刻体会到澳门这座城市独特的文化魅力和历史积淀。希望在未来的学习科研中继续奋发图强,努力拼搏!