CMHL研究中心成员参加第六届国际船舶推进及水动力研讨会(IWSPH‘24)
编辑:【admin】     加入时间:【2024-7-25】
       2024年7月15-18日,第六届国际船舶推进及水动力研讨会(The 5th International Workshop on Ship Propulsion and Hydrodynamics, IWSPH‘24),也称第六届中-德船舶水动力学双边学术交流会,在德国汉堡工业大学(TUHH)成功举行,这是疫情后中-德船舶水动力学双边学术交流会的首次会议,标志着中德学术交流的重新启动和恢复。本次会议由汉堡工业大学主办,来自上海交通大学、汉堡工业大学、汉堡水池、中国船舶科学研究中心的研究人员和学者参加了会议。会议旨在促进中德在船舶与海洋工程水动力学领域的国际合作,推动科研成果的交流、分享与合作。上海交大船舶与海洋工程计算水动力学研究中心(CMHL)主任万德成教授,副研究员王建华博士,以及曹留帅博士和庄园博士参加了此次学术交流会。

在开幕式上,汉堡工业大学Moustafa Abdel-Maksoud教授、上海交通大学万德成教授、中国船舶科学研究中心的刘伟高工分别致辞。大家一致表示举办中德之间小型专题研讨会,可为双方学者提供了直接面对面的交流机会,为双边学术进一步交流与合作奠定了基础。

开幕式上Moustafa Abdel-Maksoud教授致辞

开幕式上万德成教授致辞
      万德成教授和刘伟博士分别向Moustafa Abdel-Maksoud教授赠送了礼物,感谢Moustafa Abdel-Maksoud教授主办这次双边交流会和对大家的热情招待! Moustafa Abdel-Maksoud教授也向与会人员赠送了具有德国特色的礼物,这一互赠仪式不仅拉近了双方学者之间的距离,也展现了跨文化交流的魅力和重要性。

万德成教授向Moustafa Abdel-Maksoud教授赠送来自中国的礼物

Moustafa Abdel-Maksoud教授回赠万德成教授的礼物

本次研讨会共有13篇交流报告,内容涵盖船舶中的机器学习、船艏破波、极端海况、流固耦合、水下潜器、船舶操纵、螺旋桨噪声、船尾流场、船舶离岸、船海导航、气泡流等船舶与海洋工程水动力学中的前沿热点问题。
      万德成教授做了题为“Numerical Simulations of Air Bubble Flows”的报告,系统介绍了近年来CMHL研究中心关于气泡流数值模拟的研究成果,分别对单相、多相流下的气泡运动特性以及相应的精确数值模拟方法进行了介绍。万德成教授的报告引起了与会者的高度兴趣和积极讨论,许多参与者表示,这一主题的研究对于理解气泡在流体中的产生和溃灭行为,以及在船舶与海洋工程领域的应用具有重要意义。

王建华副研究员做了题为“A Two-Way Coupled CFD-FEA Approach for Predicting the Slamming Loads and Hydroelastic Responses”的报告, 在报告中,他介绍了一种结合CFD和FEA的双向耦合方法,用于准确预测船舶在抨击载荷和水弹性响应方面的表现,引发了与会者们对这一领域的深入思考。
       曹留帅博士做了题为“Numerical Investigation on Turning Motion of a Generic Submarine Near the Free Surface”的报告,详细探讨了潜艇在自由表面附近的回转转向运动特性,通过数值模拟方法揭示了其中的复杂流动特性动力学过程,为深入理解潜艇近水面操纵运动提供了技术手段。
     庄园博士做了题为“Numerical Simulation of Harmonic Components Based on Wave-Ship Interaction in Freak Waves”的报告。庄博士的研究聚焦于极端波条件下波浪与船舶之间的相互作用,通过数值模拟分析了谐波成分的生成机制,为极端波环境下船舶设计和运行提供了重要参考。

在研讨会期间,Moustafa Abdel-Maksoud教授邀请与会人员参观了汉堡水池(HSVA),包括制冰水池、拖曳水池、空泡水筒等,介绍了汉堡水池的设施情况,并现场讲解了正在空泡水筒中进行的螺旋桨空泡试验。

Moustafa Abdel-Maksoud教授还热情地邀请参会人员在哈尔堡港旁共进晚餐,一起鸟瞰“通往世界的口岸”,让参会人员在品尝到德国汉堡的美食的同时,领略了“东边日出西边雨”的奇特汉堡天气,天气“倒是无晴”,与会人员“却有情”。

晚宴现场

在会议空余时间,CMHL研究中心成员还参观了汉堡的市政厅以及著名景观“微缩世界景观”。微缩世界景观以其精细的模型和复杂的运行系统而闻名,吸引了无数游客和专业人士前来参观。大家在了解微缩世界景观中的列车的运行、车辆的调度和协调等系统后,都被系统的运行流程、精准的时间控制和高效的资源利用所震撼,这种调度系统的概念和技术在无人驾驶领域也具有巨大潜力。同时,大家感受到了德国人在工作中所展现出的严谨和专注,以及对细节的极致追求。德国人的严谨工作态度和精神,值得学习。

第七届国际船舶推进及水动力研讨会将于2025年在上海和无锡召开。万德成教授盛情邀请Moustafa Abdel-Maksoud教授及汉堡工业大学的科研人员明年来访中国,继续深化中德双边学术交流,为双方的合作注入新的活力。