CMHL研究中心成员线上参加第15届国际计算方法会议(ICCM 2024)
编辑:【admin】     加入时间:【2024-7-21】
       2024年7月16-19日,第15届国际计算方法会议(The 15th International Conference of Computational Methods,简称ICCM 2024)在线上召开。ICCM会议旨在促进计算方法在科学、工程和应用领域的创新应用,促进数值计算科学和工程应用领域的专家和学者之间的合作和交流。该会议于2004年首次在新加坡召开,此后每年举办一次,目前已被公认为是计算方法领域有着广泛影响力的国际会议。
     本届ICCM会议由巴黎东大学(University of Paris-Est Créteil)承办。巴黎东大学的Vu-Hieu Nguyen教授担任会议主席,美国University of Cincinnati的Guirong Liu教授担任大会荣誉主席(Honorary Chairman)。原计划本次会议在法国巴黎召开,但会议时间与今年巴黎奥运会冲突,为了减少召开会议的不便,本次会议改为线上会议。来自美国、德国、英国、澳大利亚、新西兰、法国、瑞士、荷兰、加拿大、中国(含台湾)、日本、韩国、新加坡、马来西亚、泰国、越南等多个国家的100多位教授、专家、学者和研究生线上参加了本次会议。CMHL研究中心4名学生:博士生黄聪祎、博士生高港、博士生谢勃汉、硕士生孟欣欣,在线上参加会议并做报告交流。
【会场报告】
 CMHL研究中心博士生黄聪祎、博士生高港、博士生谢勃汉、硕士生孟欣欣,在万德成教授鼓励下,积极投稿并参加会议交流,在线上做了报告交流,展示了CMHL研究团队在船舶与海洋工程计算水动力学方面取得的最新研究成果。
【博士生黄聪祎】
       博士生黄聪祎做了题为Numerical Simulation of the Flow around Two Square Cylinders by MPS Method的报告。在报告中,黄聪祎介绍了在MPS方法中如何通过出入口边界条件实现管道内流体的连续流动,如何通过布置镜像粒子实现无滑移和自由边界条件。在数值模拟部分,首先通过模拟泊肃叶流动验证周期性边界条件和无滑移边界条件的准确性,接着模拟了单方柱绕流、串列双方柱绕流和并列双方柱绕流三组算例。分别模拟不同雷诺数和不同的方柱间剧比下的方柱绕流算例,通过绘制流场的速度分布图、流场的流线图和涡量图来分析流动特性。通过计算方柱受到的升力、阻力以及表面的压力压力分布系数分析雷诺数和间距比的影响。

【博士生高港】
      博士生高港作了题目为“Numerical simulation on hydrodynamic and thermal wakes of an underwater vehicle”的报告。基于RANS方法和SST k-w湍流模型,以SUBOFF为研究对象,对实尺度和不同航速下的水动力尾迹和热尾迹进行了数值模拟,根据研究结果,发现尾迹中的温度、速度和涡量值都随着航速的增加而增加,尾迹的温度、速度和涡量等值面在位置较远时存在明显的螺旋形状,同时尾迹中温度、速度和涡量分布与螺旋桨的形状存在明显拓扑关系。

【博士生谢勃汉】
       博士生谢勃汉做了题为“Acoustic characteristics of laminar-turbulent transition in a flat plate based on PSE and FW-H”的报告。采用抛物化稳定性方程(PSE)和大涡模拟(LES)对平板上的转捩流进行了数值模拟,并结合可穿透FW-H方法预测了转捩区的辐射噪声特性。研究结果表明,PSE引入的低频扰动模态只对层流区的流动有显著影响,流场中的脉动压力和壁面法向速度波动都是转捩噪声的主要来源。转捩区的辐射噪声比湍流区低约10dB且具有相似的频谱特性,二者均远高于层流区的辐射噪声水平。

【硕士生孟欣欣】
       硕士生孟欣欣作了题目为Lamellar Vortex Generator around Submarine Hull Rudder:ANN/GA-based Sound Source /Structural Optimization的报告。在报告中,孟欣欣展示了基于ANN-GA方法对涡流发生器结构进行优化研究过程,研究旨在通过控制流场从而达到控制噪声的目的。介绍了研究过程涉及的方法,包括实验采样方法、噪声计算方法、神经网络构建方法,以及寻优算法。模拟了50多组算例以用于训练神经网络(MLP),通过遗传算法进行10次重复寻优以得到最优解,通过计算误差验证了该方法的可行性和准确性。通过CFD计算对涡流发生器影响流场及声场的机理进行探究,讨论了涡流发生器对涡等值面、湍流动能及声源的影响。研究结果表明,涡流发生器能够有效地改善马蹄涡结构、降低壁面噪声源,同时使噪声源分布更加均匀。