CMHL研究中心成员参加第35届ONR船舶水动力学会议
编辑:【admin】     加入时间:【2024-7-13】
       2024年7月8-12日,第35届ONR船舶水动力学会议(The 35th Symposium on Naval Hydrodynamics, SNH 2024)在法国南特召开。自1956年创办以来,该会议已成为船舶水动力学领域最具影响力的国际学术盛会之一,在国际船舶水动力学界具有极其重要的地位,每两年在世界各地举办一次。本届会议由美国海军研究办公室(Office of Naval Research, ONR)主办,法国南特中央理工学院(Centrale Nantes)、法国国家科学研究中心(CNRS)等机构联合承办。来自美国海军研究办公室、美国船级社ABS、David Taylor水池NSWCCD中心、麻省理工学院、密歇根大学、加州大学圣迭戈分校、约翰霍普金斯大学,德国柏林工业大学、汉堡工业大学、汉堡水池HSVA,上海交通大学,英国南安普敦大学,荷兰海事研究所MARIN,瑞典查尔姆斯理工大学,法国南特中央理工学院、法国船级社BV,意大利CNR-INSEAN水池,挪威船级社DNV GL,土耳其伊斯坦布尔理工大学,日本大阪大学、NMRI研究中心,韩国首尔国立大学,新加坡理工大学等众多国际船舶与海洋工程领域知名研究所、高校等单位的170多名船舶与海洋工程领域内的顶尖专家、学者、专业人士和博士研究生参加了会议。
      此次会议共收到260余篇摘要投稿,经过组织和论文遴选委员会(Organizing and Paper Selection Committee, OPC)的严格审稿和把关,最终收录论文集约90篇,现场宣讲论文为89篇——严格的审稿标准确保了会议的高学术水平和研究质量。CMHL研究中心青年教师曹留帅博士和万德成教授合著的论文是此次会议唯一入选的中国论文,上海交通大学是来自中国的唯一参会单位,万德成教授和曹留帅博士是来自中国仅有的两位参会代表。
      曹留帅博士在会上做了题为“Hydrodynamic Loads and Wake Characteristics of a Generic Submarine in Linearly Stratified Fluids at High Reynolds Number”的报告,详细介绍了CMHL研究中心在高雷诺数条件下分层流中航行器的水动力特性和尾流结构,获得了与会专家学者的高度评价和热烈讨论。

此次会议内容涵盖船舶水动力学的多个前沿方向,包括水气泡流动、空泡与多相流、海洋环境流体力学、分层流、船体兴波与尾迹、船舶基础流体力学问题、光滑/粗糙壁面边界层流动、非线性波浪运动与载荷、船舶与螺旋桨的流固耦合、水下航行器水动力学、水动力学中的数据科学、高速船与多体船水动力学、操纵与控制水动力学、水动力学降阶模型等,与CMHL研究中心的科研方向高度契合。
      会议期间,万德成教授和曹留帅博士积极参与了各类学术讨论和专题会议,并与多位国际同行进行了深入交流,探讨了未来的研究方向和合作机会。这不仅有助于提升CMHL研究中心在国际学术界的影响力,也为未来的科研合作奠定了坚实基础。

与本届会议主席Michel Visonneau教授合影

与会议主办人Jeffrey Smith合影

与Ocean Engineering主编、南安普敦大学Tahsin Tezdogan合影

与瑞典查尔姆斯理工大学Rickard Bensow教授合影

在紧张的学术日程之余,主办方还安排参会者们参观了The Puy du Fou,并观看了令人印象深刻的演出。南特作为法国西部的历史文化名城,以其丰富的文化遗产和独特的现代艺术氛围,给参会者们留下了深刻的印象。

参观The Puy du Fou
       会议晚宴在Chateau de la Poterie举行,来自世界各地的人们欢聚一堂,把酒言欢,共叙友谊情深,场面十分热闹。

晚宴现场
     法国南特当地的华人朋友陈晓波博士、邓干波博士还特意设宴款待了万老师和曹博士,相同的根相聚在异地他乡,共叙往昔岁月,其乐融融,其情切切。

研讨会闭幕式上,主办方宣布第36届ONR船舶水动力学会议将于2026年在韩国釜山举行。大家共同期待在两年后的釜山再度相聚,分享最新研究成果和技术创新。
       通过此次参会,CMHL研究中心不仅展示了其在船舶水动力学领域的卓越研究成果,还进一步加强了与国际同行的联系,为未来的科研合作奠定了坚实基础。