万德成教授应邀在第34届国际海洋与极地工程会议(ISOPE 2024)做大会主题报告
编辑:【admin】     加入时间:【2024-6-23】
       2024年6月16-21日,第34届国际海洋与极地工程会议(The 34th International Ocean and Polar Engineering Conference, ISOPE 2024)在希腊罗德岛举行。来自世界各地四十多个国家和地区的高校、研究机构、企业与工业界的专家学者和青年学生800多人参加了会议。会议收到1100余篇摘要,共设141个分会场。长江学者特聘教授、上海交通大学船海计算水动力学研究中心(CMHL)主任万德成教授应邀做了大会主题报告。

本此ISOPE会议共邀请了三位著名学者分别做了三个大会主题报告,依次为:
1. 上海交通大学万德成教授的Keynote Presentation 1: “Floating Offshore Wind Farm Projects in China: Part I Coupled Aero-Hydro-Elastic Behaviors”和“Floating Offshore Wind Farm Projects in China: Part II Safety Examination and Optimization”;
2. 伦敦大学城市学院(City, University of London)Qingwei Ma教授的Keynote Presentation 2: “Exploring Applications of Machine Learning to Numerical Modeling of Nonlinear WSI”;
3. 日本东京大学(University of Tokyo)Tomoya Kawabata教授的Keynote Presentation 3: “Japan’s Cryogenic Materials R&D for Liquefied Hydrogen Storage”。
         三个主题报告对应现阶段船舶与海洋工程领域的三个研究热点,分别为漂浮式海上风电(Keynote Presentation 1),机器学习在海洋工程领域的应用(Keynote Presentation 2),以及氢能的储存(Keynote Presentation 3)。

万德成教授在大会主题报告中首先介绍了中国漂浮式风电的发展现状、机遇、挑战和CMHL研究中心开展漂浮式风电场相关研究工作。接着,针对漂浮式风电场建设的挑战,详细介绍了CMHL研究中心在漂浮式风机一体化分析、极端工况下漂浮式风机的运动响应、极端工况下漂浮式风机的结构安全、漂浮式风机水动力优化、漂浮式风机用钢量优化,以及漂浮式风电场整体功率预报与布置优化等方面的研究工作和研究进展,同时介绍了CMHL中心开发形成的一系列适用于漂浮式耦合运动响应预报、单个漂浮式风机结构优化、风电场布置优化等计算软件。 最后,对漂浮式海上风电的未来发展,包括漂浮式风机高精度数值模拟、基于物理模型-数据驱动的漂浮式风机数字孪生技术、新概念漂浮式风机,和漂浮式风机对自然环境的影响等方向进行了展望。

万德成教授主题报告内容丰富,生动形象,富有前瞻性和启发性;在场的参会人员纷纷拍照学习、踊跃提问、积极互动。与会专家和学者对万德成教授精彩的大会主题报告非常赞赏,对CMHL研究中心在漂浮式风机相关的研究工作给予了高度评价和肯定,会场响起了热烈的掌声。