万德成教授当选国际海洋与极地工程学会主席
编辑:【admin】     加入时间:【2024-6-20】
       近日,从正在希腊罗德岛召开的第34届国际海洋与极地工程会议(The 34th International Ocean and Polar Engineering Conference)获悉,长江学者特聘教授、上海交通大学船海计算水动力学研究中心(CMHL)主任万德成教授,当选国际海洋与极地工程学会(International Society of Offshore and Polar Engineers, ISOPE)主席(President),这是ISOPE的最高学术职务。

随后,万德成教授以当选ISOPE学会主席身份,在主席台给获得2024年度ISOPE学会优秀学生奖学金的四位学生颁奖。
      上一任ISOPE学会主席是著名船舶与海洋工程专家、美国Texas A&M University(TAMU大学)的John Niedzwecki教授。
      国际海洋与极地工程学会(ISOPE)成立于1989年,是海洋工程、近岸工程、土木工程和极地工程界最著名也是最重要的国际学术组织之一,在国际海洋和极地工程界有重大影响力。国际海洋与极地工程学会主席(President of ISOPE)的选举过程严格。首先由ISOPE学会执行委员会(Executive Committee)从全球海洋工程、近岸工程、土木工程和极地工程界有重要学术影响力和崇高学术声望,并对ISOPE学会有重要贡献的著名学者中推荐候选人,然后经过由来自世界各高校、研究所、企业300多位教授专家和学者组成的ISOPE学会技术委员会(Technical Committee)投票选举,之后交由ISOPE学会由15位来自全球的各专业方向负责人和学者组成的理事会(Board of Directors)审议和通过,最后由ISOPE学会执行委员会确认和任命。
      万德成教授1999年起担任ISOPE学会技术委员会委员,2012年获得ISOPE学会最佳组织奖,2017年-2021年担任ISOPE学会理事会(BOD)委员,2018年-现在担任ISOPE学会水动力学委员会(IHC)主席,2020年获得ISOPE学会奖(ISOPE Award)和国际海洋工程CH Kim学术奖(CH Kim Award)。万德成教授对ISOPE学会发展做出过重要贡献。
      万德成教授当选国际海洋与极地工程学会主席(President of ISOPE),这一重要和崇高学术职务,再次说明万德成教授及其领导的CMHL研究中心,在科学研究上取得了卓越的学术成就,具有重要的国际学术影响力,赢得了崇高的学术地位和声望。万德成教授是船舶与海洋工程专业优秀的领军人才,长期从事船舶与海洋工程水动力学,计算流体力学与水动力学CAE软件,极端海况与波浪载荷,流固耦合与涡激振动(运动),湍流模拟与流动噪声,海上风电与可再生能源开发装置性能,基于CFD和机器学习水动力构型与海洋结构物优化,大数据和深入学习的船舶综合性能预报等研究,在船舶与海洋工程计算流体力学方法、流固耦合数值求解方法、高性能计算与数值水池软件研发等方面取得多项原创成果。目前担任国际船模拖曳水池会议(ITTC)顾问委员会委员,国际船舶CFD会议指导委员会委员(中国学者首次担任),中国钢结构协会风电结构分会副理事长,上海市船舶与海洋工程学会设计专业学术委员会副主任等,以及《Journal of Hydrodynamics》副主编,《水动力学研究与进展》执行编委,《Ocean Engineering》、《Applied Ocean Research》、《船舶力学》、《海洋工程》等12个期刊编委。他先后获得教育部长江学者特聘教授,上海东方学者(跟踪计划)特聘教授,上海市优秀学术带头人,上海浦江人才计划,教育部新世纪优秀人才,国家重点研发计划项目首席科学家等多个人才称号。2023年获中船集团科技进步奖一等奖,2022年获《Journal of Hydrodynamics》高被引论文奖,2021年入选《中国舰船研究》高影响力学者,获中国海洋工程咨询协会海洋工程科学技术奖,2020年荣获国际Moan-Faltinsen最佳水动力学论文奖,2019年获中国科协第四届优秀科技论文奖等。自2018年以来连续入选爱思唯尔“高被引中国学者”,2019年以来连续入选“世界排名前2%顶尖科学家”「终身影响力」和「年度影响力」榜单。主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目、工信部高技术船舶专项课题等重要科研项目40余项,发表论文500余篇,专利和软件著作权50余项,取得了系列重要的学术成果。万德成教授作为大会主席,首次在国内组织召开了第13届OpenFOAM国际研讨会,参会人员来自全球28个国家和地区,创下了OpenFOAM国际研讨会参会人数之最。担任大会主席每年组织召开CMHL船海计算水动力学国际研讨会(目前已召开七届)。担任会议执委会主席,每年组织召开“全国船舶与海洋工程CFD会议”(目前已召开八届),两年一次召开“国际船舶与海洋工程水动力学研讨会(IWSH)”(目前已召开十二届),在国际船舶与海洋工程水动力学界有重要学术影响力。
       CMHL研究中心成员12人参加了第34届国际海洋与极地工程会议(The 34th International Ocean and Polar Engineering Conference)。这是CMHL研究中心成员在ISOPE-2024年度晚会与颁奖仪式上共进晚宴。