万德成教授应邀在“2024年度中科曙光开发者大会”做主论坛大会报告
编辑:【admin】     加入时间:【2024-5-27】
       2024年5月25-26日,2024年度“中科曙光开发者大会”暨光合基金三期项目结题评审会,在天津市中科曙光国家先进计算产业创新中心隆重举行。会议主要目的是加强国产加速卡的相关学术交流和人才培养,以及国产加速卡生态建设,通过交流碰撞出思想的火花,凝聚各界力量推动相关应用持续发展,努力解决在各个领域中遇到的实际问题,开创国产加速卡的新视野和新天地。
      会议设立1个主论坛,以及科学计算、工业应用、AI智能计算、算法及基础应用等4个平行分论坛。会议特别邀请了业内知名专家学者做主论坛大会报告,分享国产加速卡在多领域的相关应用实践成果。来自中国科学院、北京大学、中国地震局、上海交通大学、国家海洋环境预报中心、思必驰等单位从事人工智能、流体、材料、生物信息、工业仿真、算法等专业领域的专家教授、青年学者、博士生、研究生共250多人参加了会议。

长江学者特聘教授、上海交大CMHL研究中心主任万德成教授应组委会邀请,在“2024年度中科曙光开发者大会”上做了主论坛大会报告,并作为专家参加了光合基金三期项目结题评审会的验收评审工作。
      万德成教授主论坛大会报告题目是“多相流动与水弹性流动无网格高性能计算方法”,主要介绍了CMHL研究中心团队在发展多相流动与水弹性流动中的无网格计算方法的工作,包括基于MPI的CPU并行模块和基于CUDA的GPU并行计算模块,形成一套具有独立自主知识产权的多相流MMPS求解器;发展基于串行交错算法的显式分区耦合策略,开发用于结构动力学响应分析的FEM求解模块和流固计算域数据传递模块,形成一套具有自主知识产权的MPSFSI流固耦合求解器。报告对未来基于国产加速卡发展更有效的多相流动与水弹性流动中的无网格计算方法与软件提出了展望。

万德成教授主论坛大会报告内容丰富,生动形象,富有前瞻性和启发性,引得在场的参会人员纷纷拍照学习。大家对万德成教授精彩的主论坛大会报告非常赞赏,特别对CMHL研究中心的出色工作,以及自主开发多相流MMPS求解器和流固耦合MPSFSI求解器等工作给予高度评价和肯定,并高度赞扬万德成教授本人和CMHL研究中心团队每一位成员始终秉承“创新创智,求真求实”精神,脚踏实地和十年磨一剑的韧劲品格,为软件自主化和计算硬件平台国产化的发展做出了突出的贡献,会场响起了热烈的掌声。