当前位置:首页 > 最新动态 > 团队动态
CMHL研究中心团队2024年春游——嘉兴之旅
编辑:【admin】     加入时间:【2024-5-25】
消渴天涯寄病身,临邛知我是何人。
今年社日分余肉,不值陈平又不均。
—————《嘉兴社日》唐·刘言史

5月17-19日,在充满着勃勃生机的五月春日,CMHL研究中心的成员前往了我国著名的文化城市:嘉兴,开展了春游和团建党建活动。嘉兴市是新石器时代马家浜文化发祥地、江南文化发源地,自古为繁华富庶之地,素有“鱼米之乡”“丝绸之府”美誉,是国家历史文化名城。同时,嘉兴也充满着自然风光,以潮、湖、河、海并存为特色。
       5月18日上午,CMHL研究中心成员一行前往了南湖风景区参观。首先,大家参观了南湖革命纪念馆,了解到了嘉兴的革命历史和革命精神。嘉兴南湖是中国共产党的诞生地,1921年,中国共产党第一次全国代表大会在嘉兴南湖的一艘游船上顺利结束。100多年来,嘉兴的“红船精神”一直鼓励着中共党员和全国人民奋发图强,努力奋斗。

南湖革命纪念馆主要介绍了1840年鸦片战争以后中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索、抗争以及中国工人阶级的壮大、马克思主义在中国的传播、共产主义小组的建立直至中国共产党的成立这一历史史实。其中,着重介绍了中国共产党成立的历史过程。此外,还有“中国共产党的七十年”、“党和国家领导人对南湖的关怀”两个辅助陈列。在参观过程中了解到了中国共产党七十多年来的奋斗历程,大家体会到了如今幸福生活的来之不易,更学习到了“红船精神”的内涵所在:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

5月18日下午,CMHL研究中心成员围绕南湖风景区分组行动游玩。南湖风景区有着秀美的自然风光和古色古香的亭台楼阁,著名景点包括南湖红船、烟雨楼、湖心岛和揽秀园等。大家在湖边欣赏着美丽的南湖风景的同时合影留念。同时,大家在湖边进行了党建活动,讨论了上午参观南湖革命纪念馆的感受,以及“红船精神”对大家未来科研的一些启发和激励。

在结束南湖的游玩后,部分同学马不停蹄地前往了嘉兴另一个著名的景区:乌镇。乌镇拥有7000多年文明史和1300年建镇史,是典型的中国江南水乡古镇,是中国历史文化名镇,有“鱼米之乡、丝绸之府”之称。相比于南湖的波光粼粼,乌镇则充满了江南水乡的恬静。同学们穿梭在乌镇的小巷之中,跨过一座座小拱桥,在转角处总能发现不一样的风景。绿叶、河流、小楼三者形成了乌镇的一道独特的风景。

5月19日上午,CMHL研究中心成员在南湖天地休息、吃饭后分别返程。2024春的嘉兴之行短暂但充实,CMHL研究中心成员不仅放松了身心,更深入了解到了嘉兴作为中国共产党诞生地的重要意义,并进一步学习贯彻了“红船精神”。万老师对本次嘉兴春游和团建党建活动十分关注和高度重视,并在各方面给予大力支持。大家非常感谢万老师的关心和对本次活动的支持。CMHL研究中心成员表示将在接下来的科研生活中贯彻“红船精神”,开拓创新,奋发图强!