当前位置:首页 > 最新动态 > 组会交流
2024年4月18日组会交流
编辑:【admin】     加入时间:【2024-5-13】
汇报人       秦佳佳
柱状物绕流水动力噪声参数敏感性分析
汇报内容 汇报了当前学习进展:对圆柱绕流模型的水动力噪声参数敏感性进行分析,主要分析了以下几个内容:1. 二维、三维模型可穿透积分面长度、宽度的研究。2. 测点位置选取的研究。3. 三维不同展长模型的噪声特性研究。4. 流声关联的研究。此外汇报了下一步计划。

汇报人       黄聪祎
MPS与MoorDyn耦合模拟系泊平台在波浪中的运动
汇报内容 1. 将MoorDyn开源程序与组内已有MPS程序耦合。首先通过MPS方法预估平台的位移和速度,将中间结果输入MoorDyn系统,计算系泊缆的离散质点拉力和系泊缆拉力。将拉力传递回MPS计算域,更新平台的加速度、速度和位移。2. 改进组内原有的基于MPI的CPU并行程序。原有程序中,仅沿x方向划分计算域分配到进程。这种划分方式将目前的计算量限制在一百万粒子左右。如果需要进一步扩大计算域提高计算量,则比较受限。故修改计算域划分方式,沿XYZ三个方向都划分网格,分配到进程,可以扩大计算量。3. 使用MoorDyn和MPS耦合程序,模拟了系泊半潜式平台在波浪中的运动。

汇报人       李一范
基于MPS方法的三维冰块入水数值模拟
汇报内容 汇报了近期阅读文献及近期工作,包括1. 参照文献进行三维冰块入水的数值模拟,通过将典型时刻的流场信息和实验进行对比验证计算的准确性,并得到压力场和流场速度信息。2. 记录冰块入水过程中的波面变化情况,以验证文献中提出的冰川崩解过程中产生的三类主波现象。3. 跟进桩腿载荷项目,完成计算软件开发规划及程序原理研究报告和计算软件算例应用分析与测试报告的整理。后续工作包括优化三维冰块入水的算例,在固壁处添加消波区,观测流场波高变化,并形成不同位置的波高时历曲线。进行不同入水速度的冰块入水模拟,对不同工况下的模型运动和波浪特征进行对比,形成水动力学会议论文。尝试学习GPU求解
器,以开展更多粒子的算例计算。

汇报人       张文杰
船舶水弹性求解器验证工作进展
汇报内容 汇报了近期基于OpenFOAM、preCICE、MBDyn开展规则波浪下水弹性计算验证,并基于计算结果整理期刊论文;近期将waves2foam加入到求解器中,开展了不规则波下算例计算测试,后续计划将HOS加入求解器中,开展粘势流耦合造波与水弹性计算的结合;及近期持续跟进八所水弹性项目和八所桩腿载荷计算项目的数字化中心子项目。

汇报人       肖家伟
基于Calculix的弹性挡板溃坝流砰击变形研究
汇报内容 汇报了近期基于CFD-FEM的耦合程序针对弹性挡板开展了数值模拟研究;并介绍了近期项目内对于考虑弹塑性的楔形体自由落体砰击的树脂模拟研究;下一步计划包括和组内粒子法所做过的内容进行二维弹性挡板研究对比和将目前的二维问题升为三维问题,深入分析目前所开放方法的问题以及优势。

汇报人       聂浩男
靠泊载荷数据库进展汇报
汇报内容 汇报了近期建立的靠泊载荷数据库的架构与基本的插值计算方案;与第三方软件公司对接的通过底层代码实现对数据库的调用、计算与输出;及近期关于带自由面的有限长阵列圆柱绕流计算的进展。

汇报人       李亮
汇报题目
基于AQWA和LS-DYNA分析船舶在风浪流联合作用下靠泊和系泊状态下的受力响应
汇报内容 汇报了近期阅读文献,汇报了近期工作内容,包括基于AQWA和LS-DYNA分析船舶靠泊受力状态,目前已经对北部湾3号船型进行了误差修正;基于AQWA分析船舶系泊时受力状态,目前进行了数值模拟验证,并计算了中远盛世船型在风速13.8m/s,3kn,2.5~1.5m不规则波波高,在不同风浪流方向上的受力分析。