当前位置:首页 > 最新动态 > 组会交流
2023年12月6日组会交流
编辑:【admin】     加入时间:【2023-12-20】
汇报人       魏亚博
汇报题目 多可信度多项式混沌-Kriging 代理建模方法研究
汇报内容 仔细研读了关于船型优化中的不确定性方法及基于多项式混沌方法开展稳健优化设计方面的博士论文,对关于多项式混沌方法、多可信度代理模型进行了学习。近期主要针对不确定性优化方法中不确定性变量难以量化及传递等问题,基于多项式混沌方法和多可信度代理模型方法开发了多可信度多项式混沌-Kriging代理模型,并结合了序列采样技术,从测试结果来看,比现有方法更有优势。

汇报人       张文杰
汇报题目 水弹性项目求解器开发进展
汇报内容 1.近期开展并完成了173水弹性项目年度考核报告、专利初稿、软著初稿撰写;
2.近期基于CFD-FEM单向耦合方法开展了水弹性计算结果验证,验证结果可靠性较差,目前认为是船体梁的边界条件影响很大,不能继续按照简支梁持续开展计算,必须采用模态叠加法或惯性释放原理实现自由梁边界条件;

汇报人       黄聪祎
汇报题目 基于MPS方法模拟球形液舱晃荡
汇报内容 1 介绍了最近在模型前处理优化方面所做的工作。在之前采用的MLParticle-SJTU求解器中,在模拟球形液舱内的自由衰减晃荡时衰减十分严重。采用斐波那契点列分布的方式模拟的自由衰减运动频率与网格法结果一致,但阻尼仍然远大于网格类方法结果。
2 学习了HOS-SPH耦合方法,耦合区布置固定粒子,SPH区布置自由粒子,在耦合区与SPH区的分界面处设置粒子生成技术,通过计算网格面的流量判断是否需要生成粒子。

汇报人       郭恩锴
汇报题目 基于重叠网格法的潜艇操纵研究
汇报内容 1. 阅读了Joubert BB2潜艇模型操纵性能模拟的相关的文献。
2. 利用动态重叠网格方法和naoeFoam-os求解器进行潜艇自航操纵模拟,在不同航速和深度下进行计算,并展示了结果与文献结果结果的对比。
3. 初步对潜艇回转的重叠域网格剖分做了研究。