当前位置:首页 > 最新动态 > 组会交流
2023年10月25日组会交流
编辑:【admin】     加入时间:【2023-11-23】
汇报人       魏亚博
汇报题目 基于序列采样的高维多目标优化体系研究
汇报内容 仔细研读了西北工业大学的关于高维多目标优化的博士论文,对关于高维多目标优化算法、可视化及最优决策进行了学习。近期主要针对当前采样方法的随机性,基于最大最小距离准则进行了改善,从测试结果来看,比现有方法更有优势。此外,针对高维多目标优化的问题进行了介绍,主要从引入高维优化算法,可视化技术以及最优决策方法三个方面实现高维多目标优化。后续会调研清楚高维多目标优化在船型优化领域是否有必要并思考讨论能否结合机器学习实现智能优化。

汇报人       高港
汇报题目 buoyantfoam代码初步学习
汇报内容 从商软的能量方程推导到含有内能e和焓h形式的能量方程,再与OpenFoam中的代码一一对应,梳理了如何根据内能e和焓h更新物理量温度T,开展了强分层数值模拟,并与实验工况进行对比,简要介绍了"红外尾迹特征计算和分析"项目的进展情况。后续要明确基于OpenFoam开展分层数值模拟的优势并梳理当前研究存在的困难和问题。

汇报人       郭恩锴
汇报题目 基于重叠网格法的潜艇操纵研究
汇报内容 1. 阅读了Joubert BB2潜艇模型操纵性能模拟的相关的文献。2. 利用动态重叠网格方法和naoeFoam-os求解器进行潜艇自航操纵模拟,展示了结果与STAR-CCM+结果的对比。3. 参与了相关项目的计算和后处理工作。后续对模拟的结果要进行进一步整理,有用的数据进行下载保存,对文献中的结果进行对比验证并将自航和偏航的算例结果分析透彻。

汇报人       孟欣欣
汇报题目 近期全附体网格调研和声学贡献度方法研究
汇报内容 首先,汇报了文献阅读部分,近期主要阅读了两篇文献,一篇是关于涡流发生器改善尾流轴向均匀性,一篇是关于涡流发生器改善部分潜艇的声学性能。其次,汇报了近期的相关工作,主要是开展了声学不同部位贡献度方法研究和结果分析,并开展了全附体网格类型适用性的调研工作。最后,报告了后期规划。

汇报人       谢勃汉
汇报题目 边界层流向和展向网格尺寸对大涡模拟计算结果的影响分析
汇报内容 分析了边界层第一层网格流向和法向尺寸的比值对WR-LES计算结果的影响,对比了相同网格条件下WR-LES和WM-LES计算湍流脉动压力的差异。后续了解WR-LES和WM-LES方法的原始方程,尝试根据方程结合两种方法的优点,提出保证求解精度和求解效率的LES模型。