当前位置:首页 > 最新动态 > 团队动态
CMHL研究中心5位博士生通过博士论文开题答辩评审
编辑:【admin】     加入时间:【2023-10-21】
         2023年10月20日,CMHL研究中心在上海交通大学木兰船建大楼A1008会议室,召开2021级博士生的博士论文开题答辩评审会。博士论文开题答辩专家委员会由上海交通大学邹早建教授、喻国良教授、张怀新教授、张新曙研究员,以及中船集团第708研究所王金宝研究员组成,邹早建教授为博士论文开题答辩委员会主席,上海交通大学助理研究员赵伟文博士,王建华博士和曹留帅博士为答辩秘书。2021级5名博士生肖家伟,邵聿明,和康健,高港,薛瑛杰,向博士论文开题答辩委员会专家,分别详细汇报了各自博士论文选题、研究内容、研究目标、研究方案、工作基础、研究方法可行性、计划进度,以及前期已开展工作等情况。CMHL研究中心主任、长江学者特聘教授、国家重点研发计划首席科学家、博士生导师万德成教授出席了博士论文开题答辩评审会,CMHL研究中心有关老师和研究生旁听了博士论文开题答辩评审会。
       博士生肖家伟的博士论文开题报告题目为“船舶局部砰击载荷与结构响应的粘流水弹性数值方法研究”。肖家伟详细介绍了基于开源多物理场耦合软件preCICE,将开源CFD求解软件OpenFOAM与开源有限元求解软件进行耦合,开发一套考虑双向流固耦合的CFD-FEA计算方法。分别针对流体求解软解以及有限元求解软件开展流体载荷预报以及结构验证工作。在已经得到验证的基础上运用开发的CFD-FEA方法对于二维以及三维弹性楔形体进行数值模拟,并与已经发表的试验以及数值模拟结果进行对比,验证开发方法的适用性以及准确性。专家评委给出了如将题目修改为考虑粘流水弹性的船舶局部砰击载荷与结构响应的数值预报研究,将研究重点放于关注含复杂曲面的三维船舶局部砰击问题研究,与工程实际相结合等相关建议。

博士生邵聿明的博士论文开题报告题目为“水气泡混合流对船舶航行阻力性能影响机理研究”。邵聿明首先介绍了目前研究船舶泡沫流问题的难点和挑战,然后讲述了课题拟研究内容及方法,包括基于自适应直角网格的水气泡两相流高精度直接数值模拟方法研究,以及基于气泡卷吸模型建立的水气泡混合流宏观模式化模拟方法,最后汇报了目前已取得的成果。评审专家对博士课题的选取及研究内容给予了细致明确的指导,并且对后续工作计划和研究思路提出了建议。
        博士生和康健的博士论文开题报告题目为“高雷诺数水下航行体湍流边界层流动数值模拟研究”。和康健详细介绍了以高雷诺数水下航行体湍流边界层流动为研究对象,研究建立水下航行体分区域求解湍流数值模拟方法,用平板和圆柱以及回转体等简单标模入手,探究得到曲率导致的压力梯度对湍流边界层流动影响机理和曲面边界层脉动流场时空分布特征规律,总结适合水下回转体的波数频率谱工程经验模型,最后针对水下航行体湍流边界层流动特征开展数值模拟研究。专家评审给出了如下建议:建议题目名称体现精细化和脉动压力,将水下航行体更改为潜艇,并注意做好数值方法的验证工作,此外要将所研究内容与实际应用背景进行联系。
      博士生高港的博士论文开题报告题目为“温度驱动密度分层流中航行体尾迹数值模拟研究”。高港详细介绍了开展分层流中航行体尾迹研究的背景和必要性,然后分别从理论研究、方法技术、具体应用上介绍了研究目标,介绍了研究内容,包括面向真实海洋环境的温度驱动密度分层流建模方法及其验证、非定常湍流尾迹核心区精细数值模拟、多工况下尾迹生成、演化与传播特性研究等,最后汇报了当前已取得的研究成果。评审专家对博士课题的选取及研究内容给予了细致明确的指导,并且对后续工作计划及研究思路提出了建议。
        博士生薛瑛杰的博士论文开题报告题目为“漂浮式风机结构优化设计与叶片结构变形数值研究”。薛瑛杰详细介绍了当前海上漂浮式风机逐渐面向大型化、深海化的发展趋势,以最佳气动功率为目标实现风机叶片结构形状的优化设计,以最佳运动响应为目标实现对平台结构外形、用钢量、压载水分布的整体设计。在此基础上,开展三维浮式风机三维气弹性求解器开发,针对复杂环境下的风机叶片结构响应进行分析,并对优化后的叶片结构进行详细设计。面向深海的极端风浪联合条件,深入研究风机工作与停机状态下叶片、塔架结构变形与尾流干扰现象,为深海浮式风机商业化运行提供重要技术支撑。专家评审建议对论文题目修改,突出“叶片结构变形”课题内容,能够对引起叶片变形的原因和模态进行分析,如果可以希望能够通过试验的手段和数值模拟相对比,为工程设计提供帮助和支持。
        博士论文开题答辩委员会的各位专家,对五位同学的博士论文开题报告进行了认真评审,对五位同学博士论文的选题及研究内容给予了充分肯定,对博士论文的研究重点和技术方案给出了具体指导意见和建议。博士生指导老师万德成教授,对五位同学的博士论文后续工作计划和研究思路,也给出了具体指导,进一步给五位同学明确了博士论文的研究内容和研究目标,并且要求聚焦问题,更加突出论文的创新性和研究特色。
        博士论文开题答辩委员会专家经过讨论后,认为五位同学的博士论文选题符合学术前沿发展方向,研究内容重要,研究目标明确,技术方案可行,创新点明显,并已开展了很多前期工作,为后续博士论文工作奠定了坚实基础,一致同意通过五位同学的博士论文开题答辩评审。五位同学表示,将秉承CMHL研究中心“创新创智·求真求实”的理念和精神,在接下来博士论文工作中,不忘初心,脚踏实地,开拓创新,全力以赴做好博士论文工作。同时五位同学也衷心感谢出席博士论文开题答辩会的专家,感谢他们提出宝贵的意见和建议,这有助于五位同学做好后续博士论文工作。