当前位置:首页 > 最新动态 > 组会交流
2022年11月16日组会交流
编辑:【admin】     加入时间:【2022-11-18】
汇报人       刘志强
汇报题目 智能优化调研与讨论
汇报内容 根据现有的机器学习方法在船型设计优化中的应用展开调研,从各种算法入手对机器学习和船舶设计优化方面的应用了分析。在以上基础之上,对现有的OPTShip-SJTU框架中所使用到的机器学习算法进行分析讲解,并提出智能优化的大致框架以及所需要面临的难度和复杂点。通过对现有智能优化算法的应用进展和组内现有开展的基础研究对后续的研究方向进行一定的思考,为后续深入开展智能优化的相关工作奠定基础。

汇报人       魏亚博
汇报题目 设计空间缩减技术研究
汇报内容 首先介绍了设计空间缩减技术在船型优化领域应用的必要性,然后详细叙述说明了基于SOM自组织映射等设计空间缩减技术的原理和具体的工作流程,并使用数学函数进行了测试证明空间缩减技术的优势,最后介绍了结合自适应采样技术和空间缩减技术的船型优化求解流程。

汇报人      高港
汇报题目 风机叶片凹凸前缘型优化开题设想
汇报内容 汇报了目前的工作进展和凹凸前缘开题的想法。

汇报人      高港
汇报题目 热浮力射流数值模拟
汇报内容 针对文献中开展的实验研究,选择工况进行数值模拟,对比对应时刻射流实验图像与数值模拟温度云图,对比实验和数值模拟中射流的轨迹中心线,汇报了当前参与项目的情况。

汇报人      孟欣欣
汇报题目 OpenFOAM的初步学习和使用
汇报内容 阅读一篇基础性文献,学习流噪声基本知识—声比拟理论,并学习基于软件Actran的声学计算;阅读一篇OE文献,了解学习了基于自适应网格技术捕捉螺旋桨梢涡空泡,进一步研究螺旋桨梢涡空化对水下辐射噪声的影响。最后,基于水池算例报告了OpenFOAM的学习进展,并制定了相应的后期计划。

汇报人      郭恩锴
汇报题目 分层流学习内容汇报
汇报内容 介绍了有关分层流模拟的基础原理和控制方程相关的学习情况,以及两篇相关文献中分层流模型的阅读情况,还介绍了近期OpenFoam的学习情况以及参与的项目的情况。