当前位置:首页 > 最新动态 > 团队动态
CMHL研究中心4位博士研究生顺利通过博士论文开题答辩评审
编辑:【admin】     加入时间:【2022-11-7】
         2022年11月05日,CMHL研究中心4名博士研究生:张文杰,黄聪祎,魏亚博,徐顺线上进行了博士论文开题答辩评审。博士论文开题评审委员会由邹早建教授,张新曙教授,朱仁传教授,胡长洪教授和王金宝研究员组成,邹早建教授为博士论文开题评审委员会主席。博士生导师万德成教授参加了博士论文开题答辩评审会议,CMHL研究中心老师和学生旁听了博士论文开题评审会。
        博士生张文杰做了题为“船舶波浪载荷与结构振动的粘流水弹性数值方法研究”的博士论文开题答辩,主要内容是基于粘流高海况的水弹性数值方法的研究。在广泛阅读和总结目前水弹性问题的研究进展基础上,分析了课题研究的必要性和意义,讲述了论文的主要研究内容,包含结构和内力数值计算方法以及流场和结构耦合方法研究和编程实现。论文前期研究工作顺利有序,取得了良好的阶段性成果。评审专家对博士课题的选取及研究内容给予了细致明确的指导,并且对后续工作计划和研究思路提出了建议。
       博士生魏亚博做了题为“基于智能优化方法的船海结构物优化研究”的博士论文开题答辩。首先介绍了目前船型优化在工程应用中的发展趋势,并基于其中的问题分析了国内外的研究现状,总结了目前所采用的优化技术的不足。然后讲述了课题拟研究内容,包括单目标、多目标的智能优化算法的开发和基于智能优化算法的设计空间自动缩减技术的研究,以及基于迁移学习技术的代理模型迁移研究,并且给出了拟采用的研究方法,最后汇报了目前已取得的成果。评审专家对博士课题的选取及研究内容给予了细致明确的指导,并且对后续工作计划和研究思路提出了建议。
       博士生徐顺做了题为“复杂风浪耦合下浮式风机一体化特性数值研究”的博士论文开题答辩。首先总结了目前漂浮式风机在实际应用遇到的困难与挑战,然后讲述了课题拟研究内容,包括风浪强相互复杂特性研究和该实际复杂海况下浮式风机气动-水动-气弹性一体化数值研究,以及多浮式风机尾流干扰特性,并且给出了拟采用的研究方法,最后汇报了目前已取得的成果。评审专家对博士课题的选取及研究内容给予了细致明确的指导,并且对后续工作计划和研究思路提出了建议。

博士生黄聪祎做了题为“基于MPS-HOS耦合方法模拟极端波浪对海洋平台的砰击”的博士论文开题答辩。首先分别分析了HOS方法和MPS方法各自的优势:HOS方法高效高精度,但无法描述粘流特征;MPS方法可以准确描述液面卷曲、飞溅等现象,但计算量大,效率低。将两者结合,HOS方法在外围造波,MPS方法在结构附近模拟粘流与结构的相互作用,可以很好的兼顾精度和效率。接着介绍了耦合方法,耦合难点和预期目标等。最后介绍了目前已有的工作积累。评审专家认可了课题的创新性,并指出了耦合过程中需要解决的关键问题。导师万德成教授帮助学生进一步梳理了课题的研究思路和研究内容,并对后续的研究内容给予了细致明确的指导。
        祝贺以上同学顺利完成博士论文开题答辩,希望在接下来博士论文工作中,秉承“创新创智·求真求实”的理念,不忘初心,高歌猛进,散发人生的光彩!同时也衷心感谢出席答辩会的五位专家,为同学们提出了宝贵的意见和建议。