CMHL研究中心博士生在PRADS2022国际学术会议做报告交流
编辑:【admin】     加入时间:【2022-10-2】
           2022年10月9日-10月13日,第15届船舶及其他浮式结构实用设计国际研讨会(The 15th International Symposium on PRActical Design of Ships and Other Floating Structures,PRADS 2022)在克罗地亚萨格勒布大学召开。PRADS学术会议是船舶与海洋工程届有非常重要国际影响力的学术会议。本次PRADS2022会议由萨格勒布大学机械工程和造船学院主办,会议通过线下和线上相结合方式召开,来自萨格勒布大学、挪威科技大学、密歇根大学、伦敦大学、丹麦技术大学、上海交通大学、天津大学等高校和研究所共210多位专家学者和研究生参加了线下和线上会议。会议学术报告内容涵盖“船型设计与优化”、“振动与噪声”、“立管和涡激振动”等21个最新发展方向和研究热点,为从事船舶与海洋工程届的专家学者及研究人员提供一个共享科研成果和前沿技术,了解学术发展趋势,拓宽研究思路,加强学术研究和探讨的平台。上海交大CMHL研究中心两位博士生刘志强和魏亚博,通过线上视频方式,在会上做了学术报告交流。
       博士生刘志强做了题为“Fitting Body Deformation Method for Global And Local Deformation of Ship”的学术报告。报告主要介绍了随体变形方法的理论及程序测试,该变形方法实现了对不同船海结构物更加丰富的变形形式和效果以及精细化的变形控制,同时相较于现有的变形方法,变形效率提升显著。根据所开发的变形方法,对DTMB,JBC、风机叶片船海结构物的局部变形和整体变形进行了测试,同时输出多种模型文件格式,扩大文件的使用处理范围。
       博士生魏亚博做了题为“Parallel efficient global optimization algorithm for ship hull form optimization”的学术报告。报告主要介绍了并行高效全局优化算法的理论及应用实例。通过测试函数与标准EGO算法进行对比,发现所开发的并行高效全局优化算法可以使用更少的迭代步数得到更优的计算结果。然后使用此算法对Wigley船型开展优化设计,同时与传统优化方法进行了对比分析,从优化结果看出,该算法可以使用较少的样本点得到性能更优的船型。

两位博士生通过参加本次学术会议,锻炼了自己作报告的表达能力,向船型优化领域的专家学者介绍和展示了取得的研究成果。通过为期五天的研讨交流学习,两位博士生不仅学习和了解了其他学者好的思路和方法,而且了解了目前的研究进展和研究热点、难点,为后续深入开展船型优化方向研究工作获得了很多有益经验和宝贵借鉴。