当前位置:首页 > 最新动态 > 团队动态
CMHL研究中心四位直博生顺利通过博士生资格面试答辩
编辑:【admin】     加入时间:【2022-6-15】
         2022年6月14日下午,CMHL研究中心的四位2020级直博生参加了博士生资格面试考试答辩。按照学校的防疫管理规定,本次答辩通过腾讯会议形式进行。参加会议的专家有邹早建教授、朱仁传教授和张新曙教授。赵伟文博士和王建华博士担任答辩秘书。CMHL研究中心主任、长江学者特聘教授、国家重点研发计划首席科学家、博士生导师万德成教授出席本此答辩会。

博士生徐顺从课程学习、现阶段研究进展与后续计划进行了陈述。在现阶段研究进展方面,能够基于开源求解器SOWFA进行复杂入流下浮式风机耦合性能特性研究。同时充分考虑真实海况下波浪翻卷的强非线性,通过引入稳态湍流风场时历数据至CFD两相流计算域,形成了考虑粘流波浪的复杂入流浮式风机数值方法。在后续研究计划中,拟开展考虑大气热稳定性的复杂入流浮式风机耦合性能模拟,并形成大气湍流风与粘流波浪一体化的耦合流场求解分析工具。
       博士生魏亚博从课程学习、项目参与情况、研究进展和下一步的科研和学习计划进行了陈述。在现阶段研究进展方面,能够基于数据驱动的并行EGO算法开展船型优化问题研究。同时考虑CFD模拟时间较长,降低优化效率等问题,通过引入神经网络技术,形成了基于神经网络的并行高效全局优化算法。在后续研究计划中,拟开展考虑设计空间中的任意新船型实时水动力性能预报研究等工作,并结合实验结果和 CFD 进行验证,验证所提出的建模方法的有效性以及所建立模型的性能。
       博士生张文杰对其自博士入学以来的学习和科研工作进行了陈述。在课程学习方面,其现已按照培养方案的要求,完成了培养计划中的所有博士课程学习,并达到了相应的学分和成绩绩点的要求。在科研进展方面,其完成了基于粘流水弹性理论的船体运动与载荷预报的方法研究,基于开源流体力学计算程序OpenFOAM中的interFoam求解器开发了不考虑结构六自由度运动的双向流固耦合计算程序,目前正在开展算例验证的工作。此外,基于团队已开发的naoeFoam求解器,开发了考虑船体六自由度运动,但是不考虑结构变形信息向流场网格传递的单向流固耦合计算程序。从S175船舶在波浪中的运动和内力弯矩的对比结果来看,运动结果与试验对比吻合良好,内力计算结果误差较大,现提出了基于形函数的弯矩改进后处理方法,正在基于该方法修改程序,做进一步的验证。此外,考虑船体六自由度运动的双向流固耦合求解程序也在开发中。
        博士生黄聪祎从课程学习、现阶段研究成果和未来阶段科研计划三个方面展开介绍了个人的科研进展情况。首先介绍了到目前为止完成的围绕无网格粒子法求解器MLParticle-SJTU、MPSGPU-SJTU及MPSFEM-SJTU开展的关于简单问题的基础研究,包括模拟二维船型剖面的入水问题、附带弹性悬臂梁的圆柱绕流问题、三维船体模型在规则波中的运动等、深刻理解了无网格粒子法的计算过程、编程思路、适用范围和误差分析方法等,也了解了目前无网格粒子法的主要不足,改进措施以及改进措施等。博士阶段的研究目标是,用粒子法模拟复杂形状的海洋平台在极端海浪条件下的运动,搭建高性能粒子法数值水池。
         三位专家在每位同学面试答辩后,对各位同学的学习和科研准备情况进行了点评,对四位同学很好完成课程学习,开展选题阅读和开展的前期研究工作表示了认可和肯定,并就相关研究方法,现象分析,研究意义等方面与各位同学进行了交流,并给出了指导性的意见。这对于四位博士生正式转入博士论文研究,顺利开展下一阶段的科研工作有重要的帮助。
        经过几位专家的讨论,一致同意四位同学通过博士生资格面试答辩。祝贺四位同学顺利完成前一阶段的学习任务,也预祝四位同学在下一阶段科研顺利,成果多多。在此,也特别要感谢万德成教授在平日里对同学们的悉心指导!