当前位置:首页 > 最新动态 > 组会交流
2022年4月27日组会交流
编辑:【admin】     加入时间:【2022-4-28】
汇报人       刘志强
汇报题目 贴体变形验证测试
汇报内容 根据最新的船体变形方法,实现随体变形。实现对不同船海结构物更加丰富的变形形式和效果,实现精确的变形控制,同时相较于现有的变形方法,变形效率提升显著。根据所开发的变形方法,可以实现对船海结构的局部变形和整体变形(DTMB,JBC、风机叶片等),同时输出多种模型文件格式,扩大文件的使用范围。后续将继续整理相关的变形材料开展下一阶段的研究。

汇报人       魏亚博
汇报题目 并行高效全局优化算法在船型优化的应用
汇报内容 首先介绍了使用一系列测试函数对标准EGO算法以及开发的并行EGO算法进行了对比分析,然后主要介绍了将并行EGO算法应用到船型优化实例,结果表明并行EGO算法在寻优能力以及节省计算资源提高优化效率方面有较大的优势。

汇报人       董奕清
汇报题目 近似模型个数及权值计算方法对组合近似模型性能影响研究
汇报内容 首先介绍了研究采用的方法,即先构建由克里金、多项式响应面、径向基函数、支持向量回归及人工神经网络五大类,42种不同参数单一近似模型组成的近似模型库,并对各单一近似模型的交叉验证误差进行计算和排序。然后针对五种不同类型的测试函数,选取交叉验证误差前1、2、3、4、5、7、10名的单一近似模型,分别使用反比例平均化法、启发式权系数法和均方差最小化法三种权值系数方法构建组合近似模型。对各类函数分别进行50次测试,并使用全局精度指标相关系数、局部精度指标相对最大绝对值误差以及遗传算法寻优获得的最小值三个指标对近似模型的性能进行评估和统计分析。结果表明单一近似模型数量为4或5个的时候,所构建的组合近似模型性能较好;对于三种不同权值计算方法,大体上均方差最小化法所构建的组合近似模型性能比另外两种方法好。

汇报人      王明哲
汇报题目 基于代理致动盘的体积力模型在船舶自航模拟中的应用
汇报内容 针对船桨自航问题中船舶带来的不均匀入流情况,考虑了螺旋桨的切向速度关系,进行了真实螺旋桨与体积力模型的螺旋桨敞水数值模拟以及船桨自航数值模拟。结果表明,当前的体积力模型可以准确地模拟出真实螺旋桨的动量传递效果。

汇报人      马云鹏
汇报题目 KCS船模首部砰击验证
汇报内容 介绍两篇文献,主要一篇为船艏砰击的简化计算,文章中采用人为预估压力值的方法减少计算时间;此外还进行了KCS首部抨击压力的计算,并与文献计算结果进行对比。对于CAE项目,后续主要开展自航以及PMM的计算。