当前位置:首页 > 最新动态 > CFD会议
第九届全国船舶与海洋工程CFD会议
编辑:【admin】     加入时间:【2024-4-3】

1. 会议简介

随着数值计算方法和高性能计算等领域的快速发展,CFD计算理论、方法、技术和软件已广泛应用于船舶与海洋工程中,极大推动了船舶与海洋工程学术研究、设计研发和生产应用等方面的创新发展。全国船舶与海洋工程CFD会议,是我国船舶与海洋工程领域科技工作者的学术交流平台。会议前身为“全国船舶与海洋工程CFD专题研讨会”,2010年上海交通大学、2012年武汉理工大学、2014年大连理工大学、2016年江苏科技大学分别承办了前四届研讨会,2018年“全国船舶与海洋工程CFD专题研讨会”正式更名为“全国船舶与海洋工程CFD会议”,由中国船舶及海洋工程设计研究院和上海市船舶工程重点实验室承办第五届会议,2020年华南理工大学、2022西北工业大学、2023年哈尔滨工程大学分别承办了第六届、第七届和第八届会议。自2023年起,全国船舶与海洋工程CFD会议由两年一届改为每年一届。

第九届全国船舶与海洋工程CFD会议将于2024年11月15-18日在武汉召开。会议由全国船舶与海洋工程CFD会议执委会(同时也是会议学术委员会)、中国造船工程学会船舶力学学术委员会CFD学组主办,华中科技大学船舶与海洋工程学院承办,《中国造船》杂志社、《水动力学研究与进展》杂志社、《数字海洋与水下攻防》、深海技术科学太湖实验室和水动力学全国重点实验室共同协办。会议文章将收录至第九届全国船舶与海洋工程CFD会议论文集,通过遴选将推荐优秀学术论文在《中国造船》、《水动力学研究与进展》、《数字海洋与水下攻防》以正刊形式发表,同时将评选优秀学生论文并颁发奖励证书。欢迎国内外船舶与海洋工程CFD领域的专家学者和青年学生踊跃投稿和参会。

2. 征文范围

会议鼓励船舶与海洋工程领域中CFD理论与数值方法、软件自主开发、标模计算、工业应用、交叉领域等方面的论文投稿。征文范围包括但不限于:

(1)CFD理论与数值方法:有网格/无网格方法、势粘流耦合方法、LBM、高精度格式、高保真模拟、                         高性能并行计算、网格生成技术等。

(2)软件自主开发:自主程序开发、国产超算适配、开源平台二次开发、工业软件等。

(3)标模计算:对标国际标模问题进行模拟,详见https://dcwan.sjtu.edu.cn/Yanjiu/Default.aspx?cid=78
      (4)工业应用:海洋环境模拟、水面船舶性能预报、水下潜器性能预报、数值孪生、基于数值模拟的

船海结构物设计与优化、无人航行器对接,回收,释放,组网等过程中的水动力学性能研究等。

(5)交叉领域:多物理场耦合、水动力噪声、流固声耦合、仿生技术、流动显示、人工智能、机器学                           习、大数据、大模型等。

3. 投稿信息

• 重要时间节点:2024年5月20日前提交300-500字论文摘要;2024年6月10日前发送摘要录用通知;2024年8月30日前提交论文全文。

• 论文摘要应包括论文题目、作者姓名及单位、通讯地址及邮编、联系电话(手机)、E-mail地址等,所投论文应是尚未公开发表过的论文。

•  摘要直接在《中国造船》网站投稿,投稿网址: http://zgzc.cbpt.cnki.net/EditorD3N/Quit.aspx(投稿类型选“船舶与海洋工程CFD会议”)

4. 日程安排

会议时间:2024年11月15-18日

会议地点:华中科技大学

会议地址:
湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号

5. 会议执委会(学术委员会)

顾  问 (按拼音字母顺序排列)
  陈十一   院  士  南方科技大学
  何国威   院  士  中科院力学研究所
  李    惠   院  士  哈尔滨工业大学
  吴有生   院  士  中船集团第702研究所

主  席
  万德成   教  授  上海交通大学

委  员 (按拼音字母顺序排列)
  蔡宝平    中国石油大学(华东)
  陈爱国    广州航海学院
  陈伟民    上海船舶运输科学研究所
  范迪夏    西湖大学
  冯兴亚    南方科技大学
  何广华    哈尔滨工业大学(威海)
  季   斌     武汉大学
  张    明    南京天洑软件有限公司
  张日葵    深圳十沣科技有限公司
  张    雄    清华大学
  张    玉    中国石油大学(北京)
  张志国    华中科技大学
  郑金海    河海大学
  周斌珍    华南理工大学
  朱仁庆    江苏科技大学

执委会秘书长
  王建华    上海交通大学

执委会副秘书长
  熊小青    中国船舶及海洋工程设计研究院

6. 当地组委会

主  席
冯大奎   教  授  华中科技大学

委  员
张志国、王先洲、孙江龙、杨  丹、姚朝帮、刘华坪、 刘  曾、杨  鹏、向  巩、宋  磊、李周密、靳丰富、毛义军、郑建国、王胜一

当地组委会秘书
汪  磊    华中科技大学
手  机:15171478786
邮  箱: leiwang@hust.edu.cn

欢迎大家积极投稿和参会!