当前位置:首页 > 最新动态 > CFD会议
编辑:【】     加入时间:【2024-4-3】
第六届全国船舶与海洋工程CFD会议在华南理工大学

1. 会议基本情况

2020年11月27日-11月29日,第六届全国船舶与海洋工程 CFD 会议在广东省广州市召开。会议全国船舶与海洋工程 CFD 会议执委会、中国造船工程学会船舶力学学术委员会 CFD 学组与中国拖曳水池会议(CTTC)主办;华南理工大学负责承办。来自上海交通大学、大连海事大学、大连理工大学、广东海洋大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学河海大学、华南理工大学、华中科技大学、江苏科技大学、南方科技大学、宁波大学、青岛科技大学、宁波工程学院、天机大学、四川大学、武汉理工大学、西北工业大学、浙江大学、浙江海洋大学中山大学、重庆交通大学、中国船舶科学研究中心、中国船舶及海洋工程设计研究院、上海船舶运输科学研究所、上海船舶设计研究院等30多家单位的专家教授、青年学者及研究生共200余人参加了本次会议.

近年来,船舶与海洋工程领域的相关大学和科研院所的广大科技工作者在开发和应用CFD工具,进行船舶与海洋结构物水动力性能分析和预报方面开展了大量的研究工作,取得了令人瞩目的成果。为了给我国船舶与海洋工程领域科技工作者提供CFD开发和应用方面的学术交流平台,促进船舶与海洋工程CFD开发和应用研究,中国造船学会船舶力学学术委员会和中国拖曳水池会议(CTTC)年倡议召开“全国船舶与海洋工程CFD专题研讨会”,并于2010年由上海交通大学主办了第一届研讨会,距今已有十年时间。

十年来,我国船舶与海洋工程领域蓬勃发展,CFD会议的规模也是不断扩大、影响力逐步提升。本次第六届全国船舶与海洋工程CFD会议参会人员创历届新高,共有来自国内32个单位的212人参会,论文集收录共计111篇文章。大会设置7个分会场共进行近100篇分会场报告的交流。本次CFD会议大会报告7个,其中南方科技大学陈十一院士做特邀报告。

2. 日程安排

27号晚宴过后,应大会组委会邀请,万德成教授主持了全国船舶与海洋工程 CFD 会议执委会暨船舶力学学术委员会 CFD 学组工作会议,会上,万德成教授介绍了新组建全国船舶与海洋工程CFD会议执委会情况及历史沿革,并为与会执委颁发了聘书。执委会和CFD学组对未来CFD技术发展和提升会议水平提出了指导和建议如下。
(1) 经会议讨论,大家一致通过全国船舶与海洋工程CFD会议由2年一届更改为1年一届,从而推动会议发展以及国内最新CFD进展和成果的交流。(2)《中国造船》编辑部将充分服务会议的筹备工作,以全国船舶与海洋工程CFD会议论文作为稳定的稿源,会议期间服务于论文筛选、论文集筹备、优秀论文评选等工作,并选取优秀论文在《中国造船》上发表,并每年发表1-2期的专刊发表会议交流的优秀论文。(3)大家讨论一致认为未来会议要兼顾学术基础理论方法和国产软件的开发应用。建议扩大参会范围,邀请高效、研究所、企业、软件公司、工程应用单位、国家部委代表等,打通CFD发展的上下游联系,使得会议越办越好。(4)大家建议可以通过设置标准问题,吸引国内各单位进行盲比计算,在之后的会议筹备过程中向国内单位征集标准问题和数据,同时以会议的形式向大家发布,并由标准问题提供单位进行最终结果的比对总结,最终在会议期间进行专题汇报。(5)会议专家建议之后建立会议微信群和公众号,对外发布CFD技术的最新进展和成果,并且服务于会议宣传,提升会议的影响力。(6) 建议对会议进行方向细分,设置细分的分会场交流,为研究生培养以及CFD技术深化交流提供平台。(7) 建议会议可以设置实尺度的计算标准问题,发挥国内的优势条件,提供实尺度数据,在国际上开展领先的标准问题研究,扩大国际影响力。(8) 建议会议可以邀请航空航天等国内CFD优势行业参会,吸纳先进的CFD技术。

CFD学组的指导意见具有高屋建瓴的前瞻性,为全国船舶与海洋工程CFD会议、乃至整个船海计算工程领域的深度钻研、广度拓展、影响力提升都做出重要贡献,具有重要的指导意义。

在11月28号上午的开幕式上,万德成教授致开幕词并颁发聘书,他首先热烈祝贺本次会议圆满召开,同时感谢华南理工大学作为承办单位,为了保证会议在疫情防控期间能够顺利进行,做了大量的前期准备工作尽心尽力;在参会人数、报告数和会议论文质量上本次会议都创下了新纪录,他对我国船舶与海洋工程CFD领域的发展充满欣慰和期待。

来自南方科技大学的陈十一院士受邀做本次大会特邀报告,对海洋环境湍流数值研究的进展情况,以及目前该领域的工程应用与展望进行了详实的介绍。陈院士1981年从浙江大学力学系毕业后进入北京大学力学系就读研究生,先后获得硕士、博士学位;1987年博士毕业后进入美国洛斯·阿拉莫斯国家试验室工作,先后从事博士后研究,担任湍流与格子气研究研究组主任、非线性研究中心副主任;1999年至2005年先后担任约翰斯·霍普金斯大学机械工程系终身教授、系主任;2001年担任北京大学科学与工程计算中心主任;2005年至2013年担任北京大学工学院首任院长;2011年至2013年担任北京大学研究生院院长;2013年至2015年担任北京大学副校长兼研究生院院长;2013年当选中国科学院院士;2015年出任南方科技大学第二任校长。陈十一院士主要从事湍流理论与计算流体力学方面的工作 万德成教授担任本次特邀报告的主持人,万老师与陈十一院士进行了深入的学术交流,并为陈院士颁发证书以此留念,聘请陈院士为会议执委会顾问。

3. 集锦和花絮