当前位置:首页 > 最新动态 > 组会交流
2024年3月14日组会交流
编辑:【admin】     加入时间:【2024-3-14】
汇报人       毛天仪
标准船型艏波破碎精细流场研究学习
汇报内容 汇报了最近对组内以往标准船模艏波破碎精细流场的学习工作,并对最近开展的桩腿项目结果进行了汇报。后续要明确即将开展艏波工作的具体细节,尽快开展工作,确保成果产出。

汇报人       李心怡
欧拉-拉格朗日多尺度空化学习
汇报内容 汇报了最近阅读的文献中关于欧拉-拉格朗日多尺度空化求解器的算法实现方法及其验证算例;汇报了OpenFOAM中空化求解器字典和程序的学习。后续汇报时需要点明碰到的问题,避免含糊模糊的现象;且需要学习注意脚踏实地,先从较简单的算例等入手。

汇报人       范国庆
近壁湍流时-空关联特性研究
汇报内容 采用WRLES和WMLES,对\begin Re〗τ=1000下充分发展槽道湍流开展数值模拟,对边界层内脉动速度和脉动压力进行了详细分析,重点关注湍流时空关联特性,与DNS及理论模型进行对比;对比了时均速度剖面、雷诺应力、脉动压力频谱、流向和展向波数谱、壁面脉动压力和 y_{plus}=15处脉动速度的波数-频率谱(剖面和迁移速度)、二维波数谱、时空分布、不同高度处的预乘能谱。 后续需要将计算结果整理成论文,3月底之前完成初稿;并将机器学习引入到近壁湍流计算的分析和改进中。

汇报人       和康健
流动结构与壁面脉动压力关联分析方法与重构研究
汇报内容 汇报了关于本征正交相关分解(PCD)的具体思想和实现流程,通过一维随机信号进行了方法验证,并对槽道流动进行了应用,发现了影响脉动压力的主要流动结构,然后介绍了关于周向曲率对于壁面脉动压力波数频率谱的影响研究,对不同曲率中空圆柱脉动压力时空分布特性进行了对比。后续需要关于PCD方法分析出来的流动结构与湍流结构建立联系,进行分析;并总结周向曲率对于壁面脉动压力波数频率谱的影响,继续展开深入比较分析,探究引起的原因。

汇报人       何宜航
LES结合PSE计算平板转捩
汇报内容 汇报了转捩的基本性质,介绍LST 方程以及PSE方程的公式推导,分析了不同方法对于计算流场不同区域的优缺点,通过将PSE计算所得扰动剖面结果以速度入口形式,引入到LES的计算中,展示了计算所得转捩区域的涡结构的演化发展情况,分析了流场的时均量以及脉动量。后续需要在展向能否不采取周期性边界条件进行计算;并探索将PSE应用到曲面边界层的方法。