当前位置:首页 > 最新动态 > 组会交流
2023年11月8日组会交流
编辑:【admin】     加入时间:【2023-11-25】
汇报人       徐顺
汇报题目 波浪对大气边界层影响的初步实现
汇报内容 开发了一个表征移动波浪的位移边界条件,能够在大涡模拟生成大气湍流时考虑波浪的作用,并在高波龄工况下捕捉到波浪加速风速的效应。后续定量对比验证波浪对大气边界层风剖面影响的准确性并研究波浪对大气边界层和风机运行特性的影响。

汇报人       曹可
汇报题目 固定式及漂浮式风机平台算例的学习
汇报内容 1. 汇报了近期阅读的黄扬的博士学位论文《浮式风机气动—水动—结构变形耦合响应及尾流干扰数值研究》,了解了风机平台的致动线模型以及重叠网格技术;2. 汇报了基于固定式以及浮式风机平台算例的学习进展;3. 汇报了参与项目部分的纵摇自由衰减试验算例的运行情况。后续继续OpenFOAM的学习并继续进行纵摇自由衰减试验的探究。

汇报人       李一范
汇报题目 基于MPS方法的三维破舱运动数值模拟分析
汇报内容 近期主要学习了利用DPI求解器添加边界、流体等前处理工作,并使用组内MPS方法的求解器模拟了一个底部开口的破舱在方形水池中的运动,计算模型的尺寸参考了一篇文献中的实验设置,并选取了四个时刻的模拟结果与实验照片进行对比。同时利用paraview进行后处理得到了整个过程中的流场压力和速度变化情况。为了方便观察舱室内流体的压力和速度变化,在三维视图的基础上给出了XOY剖面的视角。最后将浮体的垂直运动时历曲线与实验结果进行对比。在后续的工作中,将进行舷侧开口的三维破舱运动数值模拟,重点关注舱室进水过程中结构横摇和垂荡的时历变化情况。继续学习MPS方法的求解器,尝试复现一些经典案例,并结合三维破舱的数值计算情况,进行ISOPE论文的初步撰写,同时继续跟进三体船耐波性的算例进度。

汇报人       刘正浩
汇报题目 80kLNG二次入坞结构强度评估
汇报内容 今年主要产品工作是围绕大LNG的建造工法做支撑,主要包括175kLNG下水工法和80kLNG二次入坞方案评估,今天汇报的题目是“80kLNG二次入坞结构强度评估”,根据公司生产计划安排及80KLNG码头靠泊的相关要求,80kLNG船需二次入坞,使用浮船坞进行进坞作业,本次作业也是浮式作业装置(简称浮船坞)首次极限重量进坞。主要是设计了坞墩布置以及进行有限元分析,化解现场作业风险。