编辑:【admin】     加入时间:【2023-11-15】
         2023年11月10 ~ 13日,第八届全国船舶与海洋工程CFD会议在黑龙江哈尔滨召开。本次会议由全国船舶与海洋工程CFD会议执委会、中国造船工程学会船舶力学学术委员会CFD学组主办,哈尔滨工程大学承办,《中国造船》、《水动力学研究与进展》编辑部和水动力学全国重点实验室共同协办。会议的旨在搭建船舶与海洋工程CFD数值方法开发、自主软件研制、CFD在船舶与海洋工程复杂流动中的模拟应用等在内的全方位交流平台,促进国内船舶与海洋工程CFD研究的发展,为我国船舶与海洋工程水动力学研究进一步走向国际化发挥引领作用,来自全国各地40多家单位430多名专家学者和研究生共同参与会议。会议邀请了何国威院士等7位学者作大会报告,会议设立25个分会场共176个报告交流。在本次会议上,CMHL研究中心博士生薛瑛杰、邵聿明荣获“第八届全国船舶与海洋工程CFD会议”优秀学生论文奖。

为鼓励青年学生积极开展船舶与海洋工程CFD的创新研究,勇于探索和深入CFD方法、软件、应用等方面研究。会议专门设立了优秀学生论文奖。由《中国造船》、《水动力学研究与进展》编辑部专家和部分执委会委员组成的优秀学生论文评选委员会,通过阅读论文,基于论文的创新性、写作的逻辑性和条理性等多个方面进行综合评价,评选出“第八届全国船舶与海洋工程CFD会议”优秀学生论文奖。薛瑛杰同学的《波浪与反弧面直墙防波堤相互作用的砰击载荷数值预报研究》和邵聿明同学的《湍流破碎波中气泡运动与动力性能分析》在CMHL研究中心主任、博士生导师万德成教授悉心指导下,从一百多篇以学生为第一作者的论文中脱颖而出,荣获“第八届全国船舶与海洋工程CFD会议”优秀学生论文奖。在会议晚宴上,由执委会主席万德成教授和执委会委员王金宝研究员亲自颁发。
      CMHL研究中心博士生薛瑛杰《波浪与反弧面直墙防波堤相互作用的砰击载荷数值预报研究》论文中,针对波浪砰击过程中压力载荷、砰击形态、自由液面和涡量场进行详细分析,并与实验数据进行对比,为近海工程提供实际参考意义。

CMHL研究中心博士生邵聿明《湍流破碎波中气泡运动与动力性能分析》论文中,针对三维波浪破碎过程中波浪破碎动力学特征、气泡尺寸和速度分布特性、湍流旋涡与气泡运动等进行详细分析,为理解船海工程中水气泡混合流提供了参考价值。

此项奖励是对薛瑛杰和邵聿明同学开展船舶与海洋工程CFD工作的认可和鼓励,也是对CMHL研究团队的赞许。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,两位同学表示,在漫长的科研之路上,虽然充满着荆棘与挫折,但仍要保持无往不前的勇气和持之以恒的精神,要始终秉持CMHL研究中心“创新创智,求真求实”精神品格和理念,脚踏实地,继续努力推进做好博士论文研究工作。