当前位置:首页 > 最新动态 > 组会交流
2022年6月08日组会交流
编辑:【admin】     加入时间:【2022-6-9】
汇报人       徐顺
汇报题目 复杂大气入流下浮式风机气动性能与尾流特性研究
汇报内容 研究了复杂入流下浮式风机的性能,发现气动功率变化剧烈且由大气湍流主导,另外平台俯仰运动导致尾流中心向上偏转。

汇报人       谢寻晗
汇报题目 基于多目标遗传算法的轮毂高度和建造成本优化研究
汇报内容 通过进行文献调研,对不同轮毂高度下尾流叠加模型的适用性进行了研究,在现有优化求解器的基础上引入多目标遗传算法,实现了轮毂高度和建造成本的双目标优化,并通过整数约束提高了优化效率。
会议纪要:研究不同地形带来的高度差对风电场的影响;对成本模型进行进一步的分解细化。

汇报人       王魁
汇报题目 风力机叶型优化、中南院合作材料
汇报内容 1.本次汇报介绍了在风机叶片叶根处添加涡流发生器来延迟叶片失速的被动控制方法
2.介绍了风力机叶片气动设计的流程,从而选择优化部分,即优化叶片的宽度和扭角
3.介绍了一种实时交互的虚拟结构-实际结构的试验方法
4.万老师强调,专注风机叶片的流固耦合研究

汇报人       魏德志
汇报题目 “被动偏航”现象对风电场尾流特征及功率性能的影响
汇报内容 展示了“被动偏航”现象对在中性大气边界层中运行的由35台风力机组成的风电场尾流特征及功率性能的影响。

汇报人       薛英杰
汇报题目 异形风机叶片研究与近期项目工作
汇报内容 主要介绍了目前的各项工作的进展情况。首先是针对异形风机叶片优化方面,基于NACA 2412翼型,在叶片翼型前缘做变形处理,基于 k-ε 模型与 LES 模型,使用 pimpleFoam 求解器对其水动力性能进行比较分析。在自升式平台计算过程中,在原有平台的基础上,完成桩腿的定位和建模工作,并对规则波与不规则波工况进行实尺度分析,针对桩腿某几个位置监测受力变化。