当前位置:首页 > 最新动态 > 组会交流
2022年3月09日组会交流
编辑:【admin】     加入时间:【2022-3-10】
汇报人       董亦清
汇报题目 多策略自适应组合近似模型方法研究
汇报内容 首先对自适应组合近似模型调研结果进行介绍,发现目前自适应组合近似模型方法多基于单个策略进行,一次迭代只能添加一个点。为实现在较少的迭代周期内快速提高组合近似模型的预测精度,并寻找到更优解,提出了多策略自适应组合近似模型方法并完成了相应程序编写,此方法主要基于近似最优解策略、拟合不确定度策略、凹凸趋势差异策略、非线性程度评估策略四种策略来开展。然后通过Forrester、Branin-Hoo、Hartman3、Hartman6多个函数进行测试,验证说明了此方法在稳定性、预测精度提高、最优解获得以及迭代效率改善等方面取得了很好的效果。下一步计划将该方法应用到船型优化中,进一步验证其工程适用性。

汇报人       马云鹏
汇报题目 基于第三代涡识别方法的DTMB标模的涡识别
汇报内容 介绍四篇文献,主要一篇为船艏砰击的数值仿真计算,文章中采用重叠网格,采用STAR CCM+软件进行计算,网格以及时间步设置源于落体砰击实验的计算对比。近期工作内容主要为砰击算例配置、采用第三代涡识别方法对DTMB周围流场中的涡进行识别以及配合CAE项目进行相关计算。

汇报人       韩勃
汇报题目 规则波中运动圆柱与流影响下的圆柱对比试验的设计
汇报内容 介绍了规则波中运动圆柱与流影响下的圆柱数值模拟试验设计,提出了试验设计中需要控制的两个关键变量。对波浪、流与固定圆柱相互影响进行了数值模拟并进行了展示。

汇报人       魏亚博
汇报题目 含复杂约束条件的并行高效全局优化算法
汇报内容 首先介绍了标准多目标约束EGO算法的原理,然后主要介绍了对并行多目标约束EGO算法的学习,根据相关文献在课题组现有串行多目标EGO算法的基础上编写了并行多目标约束EGO算法的程序,并使用测试函数检验并行多目标约束EGO算法的可靠性。

汇报人      刘志强
汇报题目 贴体变形效果测试
汇报内容 基于FFD变形方法拓展至贴体变形,基于均值坐标方法可实现复杂几何体的贴体变形。在变形方式上和变形效果上均满足船海结构物优化的几何要求。
相较于组内变形方法,变形框的设计更加的多样化。相较于其他研究,将全局变形拓展至局部变形。在变形效果和变形效率上均有一定的提升。

汇报人      王明哲
汇报题目 适用多工况的叶素动量理论体积力模型开发与应用
汇报内容 本次组会汇报指出了经典叶素动量理论存在的普遍问题,即传统的叶素动量理论体积力模型往往只能满足某一进速下的精度要求,而当进速低于或高于此进速时,误差会发生大幅增长。当前工作通过翼型参数与速度插值方式的改进,降低了当前叶素动量理论体积的模型在多个进速工况下的误差水平,进行了螺旋桨敞水试验与桨舵干扰实验的模拟,并与真实螺旋桨的效果进行了对比,计算结果两种模型相符。