中文      English
最新动态
当前位置:首页 > 最新动态 > 科研动态
国家重点研发计划项目“高端装备复杂流场自主CAE一体化平台”第五次项目技术交流会在西安召开
编辑:【admin】     加入时间:【2021-10-13】
         2021年10月11-12日,国家重点研发计划“高端装备气动水动复杂流场CAE一体化平台”第五次项目技术交流会在陕西省西安市召开。本次技术交流会由中国航空工业集团公司西安飞机设计研究所承办,来自上海交通大学、招商局重工(江苏)有限公司、国家超级计算天津中心、中国航天空气动力技术研究院、北京临近空间飞行器系统工程研究所、中国科学院计算机网络信息中心、中国航空工业集团公司西安飞机设计研究所等单位共计29名项目组成员参与本次技术交流会。




         本次是项目第五次技术交流会,会议主要目的是重点围绕中期检查专家意见,研讨项目后续工作的开展和落实办法,并平台后期运维规划开展讨论,也讨论了12月中旬在珠海召开的2021年全国复杂流场CAE会议的具体筹备事宜。10月11日上午在西安曲江国际饭店建国厅举行开幕式,会议承办单位中国航空工业集团公司西安飞机设计研究所邓一菊副所长和郭兆电副总师参加了开幕式,并发表欢迎致辞。他们对大家的到来表示热烈的欢迎,同时表示希望能够有更多的机会参与到项目中来,为项目做出更大的贡献,并祝愿本次会议取得丰硕的交流成果。


         项目负责人和项目首席科学家万德成教授主持了本次项目技术交流会,他首先感谢中国航空工业集团公司西安飞机设计研究所为筹备本次会议做出的巨大努力,为项目组成员开展研讨提供了良好舒适的环境,特别感谢邓一菊副所长和郭兆电副总师对项目工作的支持和指导。万德成教授在会上介绍了项目的中期任务完成情况、科技部对项目中期检查情况,以及专家提出的意见建议,并布置了下一步的工作任务,重点强调了要高度重视中期检查专家组给项目工作提出的意见和建议,在后续工作中要认真吸收,做好下一步的工作。万德成教授还强调指出,项目最后验收是针对整个一体化的平台,各课题之间要做好交流对接工作,要重视亮点和突破工作,提高项目完成质量,做好项目绩效评估工作。
       在两天会议中,各课题就当前工作进展、遇到的问题及下一步工作计划分别进行了详细汇报,分别是“AHD-CAE 平台架构和并行支撑技术研发”进展汇报,报告人:李健增,国家超级计算天津中心;“复杂气动流场数值模拟技术与软件开发”进展汇报,报告人:苏鹏辉,中国航天空气动力技术研究院;“复杂水动流场数值模拟技术与软件开发”进展汇报,报告人:刘成,上海交通大学;“气动软件验证,应用示范及智能预报”进展报告,报告人:单繁立,北京临近空间飞行器系统工程研究所;“水动软件验证,应用示范及可靠性分析”进展报告,报告人:周喜宁,招商局重工(江苏)有限公司。针对各课题汇报中涉及的相关技术和所提出的问题,与会专家和项目骨干成员进行了热烈讨论和交流,为项目开展后续工作理清了思路和方向。
       会议决定于2021年12月在珠海召开全国复杂流场CAE会议及项目第六次技术交流会,并明确了项目明年各个节点的工作内容。与会专家和骨干成员深入讨论交流了全国复杂流场CAE会议的举办形式,包括各参研单位认真准备主题报告,并积极邀请在各自领域有影响力的专家做邀请报告,从而丰富会议内容。为规范知识产权管理,本次会议决定成立知识产权管理章程起草班子,并计划在第六次技术交流会时讨论确定。
 
 
 
       国家重点研发计划项目“高端装备复杂流场自主CAE一体化平台”于2019年12月获科技部批准立项。长江学者特聘教授和CMHL研究中心主任万德成教授为项目负责人和首席科学家,招商局重工为项目依托单位,参研单位都是空气动力学和水动力学方面有深厚实力和优势突出的单位。项目针对空天海洋高端装备设计研发中,缺乏国产气动水动计算软件的现状,围绕数值模拟技术、软件开发和应用示范三个层次,研发面向国产超算系统、具有自主知识产权的国产CAE一体化平台,瞄准空天海洋高端装备研发设计中复杂流场分析问题开展应用示范,着重突破航空航天飞行器全流域、宽速域复杂流动,风-浪-流联合作用下浮式结构物多系统耦合等问题的高性能计算瓶颈问题,对于促进空天海洋学科发展和CFD软件开发,以及人才培养都具有重要的意义。2020年9月25-27日,在上海交通大学召开了项目启动会和第一次技术交流会。2020年12月18-19日,在招商局重工(江苏)有限公司召开了项目年度总结会和第二次技术交流会。2021年4月15-17日,在国家超级计算天津中心召开了项目第三次技术交流会。2021年6月27-28日,在北京中国科学院计算机网络信息中心召开了项目第四次技术交流会。  
Copyright © 2006-2019 船海计算水动力学中心, CMHL All Rights Reserved.
Powered by SiyuanLab. 思远工作室提供技术支持